St
В Минздраве и ВШЭ выяснили, почему российские мужчины живут недолго

В Минздраве и ВШЭ выяснили, почему российские мужчины живут недолго

Главный фактор, влияющий на уровень смертности мужчин в России, — объем выпитого спирта

Главный фактор, влияющий на уровень смертности мужчин в России, — объем выпитого спирта
Фото: © GLOBAL LOOK press

Важнейший фактор, влияющий на уровень смертности мужчин в странах Восточной Европы, в том числе в России, — это объем выпитого спирта. Это выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Alcohol and Alcoholism, — ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Коротаев и Кира Мещерина, а также их коллеги из Минздрава Дарья Халтурина и Елена Замятнина.


«Объем выпитого спирта на душу населения — важнейший фактор, влияющий на уровень смертности среди взрослых мужчин в Европе, если учитывать объем алкоголя, не попадающий в статистику. Его влияние намного сильнее, чем такие факторы, как расходы на здравоохранение на душу населения, курение, употребление сильнодействующих наркотиков и потребление овощей и фруктов на душу населения», — говорится в исследовании.


Российские мужчины живут в среднем где-то на 10 лет меньше (65,9 года), чем женщины (76,7 года), сообщило РИА Новости, ссылаясь на статью ученых из РФ в Alcohol and Alcoholism. Коротаев, Мещерина и их коллеги отметили, что изначально алкоголь слабее всего влиял на продолжительность жизни, «уступая» сильнодействующим наркотикам, сигаретам и даже фруктам и овощам. 


Исследователи учли в своих вычислениях статистику по незарегистрированному объему выпиваемого алкоголя, разделив его на три категории: вино, пиво и крепкие спиртные напитки (водка, коньяк и другие). Именно пристрастие к крепкому зелью стало самым главным фактором риска для мужчин, живущих в Восточной Европе.


При этом ученые указали, что негативное влияние от употребления пива и вина не такое сильное, как в случае с высокоградусным спиртным. Авторы исследования заявили, что странам Восточной Европы необходимо проводить политику, направленную на снижение употребления населением крепкого горячительного.


В начале 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что россияне выпивают в среднем 10 литров алкоголя в год. В 2016-м главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что за пять-шесть лет потребление алкоголя снизилось почти на треть — с 18 литров до 12,8 литра в год в среднем. Брюн тогда пояснил, что на это повлияли запрет продажи спиртного в ночное время, экономический кризис и работа наркологов. 


Скворцова считает, что России необходимо стремиться к снижению потребления гражданами алкоголя до нормы восемь литров в год, — такое количество, по словам министра, рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.