St
Власти Афганистана объявили о перемирии с талибами

Власти Афганистана объявили о перемирии с талибами

Режим прекращения огня начнется с 20 августа в честь праздника Курбан-байрам и продлится три месяца

Режим прекращения огня начнется с 20 августа в честь праздника Курбан-байрам и продлится три месяца
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил в Twitter, что с понедельника, 20 августа, вводится режим прекращения огня с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России) по случаю наступающего праздника Курбан-байрам. Примут ли соглашение талибы, пока неизвестно.



«Мы объявляем режим прекращения огня с понедельника завтра, дня Арафат, и до дня рождения Пророка (праздник Мавлид ан-Наби, 21 ноября. — Примеч. «Шторма»), если Талибан ответит нам взаимностью», — написал Гани. Он призвал радикалов подумать о заключении мира с афганцами на основе ценностей и принципов ислама.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединился к последнему призыву, сообщив, что приветствует попытку президента Афганистана заключить мир. Согласно записи в Twitter, талибы могут показать свое уважение к афганцам, если примут режим прекращения огня.



Последнее перемирие между двумя сторонами, которое соблюдали и власти Афганистана, и радикалы, было заключено в честь праздника Ураза-байрам с 14 по 15 июня 2018 года. Талибы отказались продлевать режим прекращения огня после окончания религиозно важных дней.


За восемь месяцев 2018 года в Афганистане погибло более 1,6 тысячи человек. Ответственность за подавляющее большинство смертей на себя взяли радикальные группировки — «Исламское государство» и «Талибан» (обе запрещены в РФ), чьи террористические акты послужили причиной гибели 92% из этого числа.


В конце февраля президент Афганистана Ашраф Гани обратился к главарям «Талибана», что готов признать движение законной политической силой, которая сможет даже принять участие в парламентских выборах в стране в 2018 году, если они согласятся сесть за стол переговоров. Гани также предложил ввести режим прекращения огня и обменяться пленными. Это предложение ими было отвергнуто.


Гражданская война в Афганистане идет 40 лет. В разное время в ней принимали участие многие страны, включая СССР и США, однако закончить ее ни у кого так и не получилось.