St
«МегаФон» пригрозил ФАС судом по вопросу национального роуминга
Оператор считает недостаточными сроки, за которые ведомство потребовало отменить наценки за междугородную связь undefined

«МегаФон» пригрозил ФАС судом по вопросу национального роуминга

Оператор считает недостаточными сроки, за которые ведомство потребовало отменить наценки за междугородную связь

Мобильные операторы российской «большой четверки» не выполнили требование Федеральной антимонопольной службы отменить внутрироссийский роуминг. Некоторые компании попросили у регулятора отсрочку, а «МегаФон» собирается подать на ФАС в суд.


«Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различных опций, позволяющих оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд», — сказали в пресс-службе оператора. Другие компании, по информации СМИ, попытались узнать, на основании каких данных ФАС решила, что цены на внутрироссийский роуминг слишком высокие.


По требованию ФАС, компании «Т2 Мобайл», МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» должны были отменить внутренний роуминг до 13 августа. В ведомстве считают, что «большая четверка» нарушила закон о защите конкуренции. Заведены четыре дела: против «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и «Т2 Мобайла». ФАС нашла в действиях компаний нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. «Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России», — сообщили в ФАС.


Согласно данным службы, отмена роуминга приведет к увеличению числа разговоров, потому что сейчас, находясь не в домашней сети, абоненты предпочитают не пользоваться голосовой связью или существенно сокращают время общения по телефону. «Поэтому, когда абоненты будут получать цены как дома, они будут и разговаривать как дома. То есть рост потребления будет обязательно... Мы уверены, что операторы не только не проиграют в виде прекращения получения этого необоснованного дохода, но и выиграют за счет увеличения роста продаж», — объяснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.


24 июля представитель «МегаФона» назвал требование об отмене роуминга в течение двух недель невыполнимым и заявил о готовности компании обсуждать вопрос «в судебном порядке». По словам операционного директора компании Анны Серебряниковой, при отмене роуминга внутри сети «МегаФон» потеряет миллиарды рублей, «которые просто нечем возместить». Другие операторы находятся в такой же ситуации и думают так же, сообщила Серебряникова.


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...