St
Глава ФАС пообещал россиянам отмену роуминга к Новому году

Глава ФАС пообещал россиянам отмену роуминга к Новому году

Игорь Артемьев заявил, что «настроен принципиально»

Игорь Артемьев заявил, что «настроен принципиально» Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Роуминг в России почти полностью отменят до конца 2017 года, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24». Предписание ведомства касается операторов «большой четверки»: МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2.


«90% вопросов по роумингу будет решено в этом году, я не сомневаюсь, но что-то, как мы и говорили, уйдет на первое полугодие [2018 года]. Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи, сделать что-то специалистам операторов с этими сетями, реле, машинами-механизмами», — сказал Артемьев. Глава ФАС подчеркнул, что «принципиально настроен» и думает, что «роуминга не будет».



Опасения россиян по поводу поднятия цен на связь в связи с отменой роуминга беспочвенны, уверен Артемьев: «Это было бы смешно: мы отменим роуминг, и тут же цены на связь увеличатся. Нет, мы не допустим этого. Я могу ответственно сказать, что цены не увеличатся». 


По национальному роумингу заседания ФАС пройдут в конце декабря. После его отмены жителей России ждет общение внутри страны без дополнительных плат. ФАС также осуществляет проверки сотовых операторов на предмет отмены в России внутрисетевого роуминга.


В июле Госдума внесла поправки в закон «О связи», согласно которым наценки за звонки во время путешествий внутри страны следует упразднить. ФАС объявила операторам «большой четверки», что требования нужно исполнить в течение двух недель. «Большая четверка» не торопилась исполнять предписание ФАС: в июле 2017 года операторам объявили о необходимости его исполнения к 8 августа, затем дедлайн перенесли на декабрь. 14 декабря «Вымпелком» объявил о снижении цен на сотовую связь в Крыму, но на территории остальной России тарифы остались неизменными.



СМИ отмечают, что до 5% всех доходов сотовых компаний приходится на роуминг. Согласно данным ФАС, эти доходы российских сотовых гигантов составили за год около 35 миллиардов рублей. Нежелание потерять дополнительные деньги и есть причина, по которой «большая четверка» медлит. Ранее «МегаФон» направил в суд исковое заявление к Федеральной антимонопольной службе в связи с претензиями по роумингу, однако затем отозвал иск. 


Между тем, 15 июня 2017 года роуминг отменили во всем Евросоюзе. У абонентов всех стран ЕС тарифы на связь теперь одинаковые, но в ответ операторы подняли стоимость услуг примерно на 5%.


Согласно опросу ВЦИОМ, 79% россиян уверены, что плата за роуминг несправедлива. Обратного мнения придерживаются всего 16%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...