St
Опубликовано видео попытки теракта при въезде в Грозный

Опубликовано видео попытки теракта при въезде в Грозный

Газовые баллоны в автомобиле боевиков не взорвались, после хлопка машина продолжила движение

Газовые баллоны в автомобиле боевиков не взорвались, после хлопка машина продолжила движение
скриншот © Daily Storm

В Сети опубликовали видеозапись попытки теракта при въезде в Грозный. На видео запечатлен автомобиль «мерседес», проезжавший возле поста ДПС и задымившийся после громкого хлопка. Боевики пытались подорвать находившиеся в машине газовые баллоны, однако у них это до конца не получилось, сообщил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.


«Они [боевики] ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы. Есть надежда, что юноше, который остался жив после самоподрыва, удастся спасти жизнь. [В этом случае] будет установлено, какие связи существуют [у нападавших]», — отметил Каримов в эфире «Коммерсантъ FM». «Шторм» выяснил, что на старом «мерседесе» ехал 17-летний житель Шали, вместе с ним в машине находился его 11-летний брат.



20 августа в Чечне произошло четыре нападения на полицейских — в Грозном, Шали и Мескер-Юрте. Все боевики, напавшие на полицейских, — несовершеннолетние. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ), сообщает организация SITE Intel Group, отслеживающая медийную активность террористов, ссылаясь на агентство боевиков Amaq.


Пресс-секретарь главы Чечни утверждает, что в республике действовала единственная группа из города Шали. «Они ранили двоих сотрудников полиции — они [полицейские] получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва — он [боевик] остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину [на въезде в Грозный], но у них газовые баллоны не взорвались», — рассказал Альви Каримов.


Каримов добавил, что, по предварительным данным, на ребят через социальные сети «выходили какие-то люди из-за рубежа» и их агитировали.


Как стало известно «Шторму», нападения на полицейских в Чечне организовал 18-летний Магомед Мусаев. Мусаева в 2016 году задерживали вместе с другими участниками ячейки, связанной с ИГ, которой руководил Имран Дацаев. Источник «Шторма» сообщил, что тогда Мусаева пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности. В 2016 году ему было 16 лет.