St
Пресс-секретарь Ельцина: В августе 1991-го Хасбулатов был обкуренный, а Руцкой — пьяный

Пресс-секретарь Ельцина: В августе 1991-го Хасбулатов был обкуренный, а Руцкой — пьяный

Валентина Ланцева утверждает, что все журналисты, работавшие во время путча в Белом доме, могут подтвердить дееспособность первого президента России

Валентина Ланцева утверждает, что все журналисты, работавшие во время путча в Белом доме, могут подтвердить дееспособность первого президента России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Пресс-секретарь Бориса Ельцина, руководитель пресс-службы Верховного Совета в 1991 году Валентина Ланцева заявила, что утверждения Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова о планах Ельцина укрыться в американском посольстве в дни августовского путча и о том, что президент России был тогда пьян, являются ложью. По ее словам, Руцкой сам 19-21 августа 1991 года находился в нетрезвом состоянии, а Хасбулатов «был обкуренный».


19 августа 2018 года бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что Борис Ельцин, когда члены ГКЧП заявили в 1991 году, что берут власть в стране в свои в руки, ушел в «трехдневный запой» и даже хотел укрыться в здании посольства США, опасаясь, что путчисты могут его арестовать. 20 августа 2018 года бывший председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов подтвердил слова Руцкого.


«Борис Николаевич никуда не собирался… Я такого варианта [бегство в американское посольство] не слышала. Я все это время находилась на своем рабочем месте и была все время рядом с теми, кто от Бориса Николаевича не отходил, — сказала корреспонденту «Шторма» Ланцева. — Хасбулатов [в тот момент] сам был обкуренный и [сейчас] фантазирует. А Руцкой был пьяный и просто сплетничает... Мне за них стыдно».


По ее словам, версию о полной дееспособности Ельцина могут подтвердить все работавшие в дни августовского путча в здании правительства журналисты. «Все три дня Ельцина в Белом доме видели трезвым и деятельным десятки журналистов, которых я аккредитовала и проводила в здание Верховного Совета, — отметила Ланцева. — Они практически постоянно находились в здании [Белого дома] и спокойно общались со всеми находящимися там руководителями Верховного Совета. Они все видели… Каждый из них, если он не подонок и не подлец, скажет, кто кем был в эти дни в августе 1991-го».


Ланцева также сказала, что сама в течение трех дней не покидала Белого дома, однако призвала сотрудников пресс-службы на несколько часов выйти из здания, чтобы проведать свои родных и привести себя в порядок с точки зрения личной гигиены.


О нежелании Ельцина покидать Белый дом также 20 августа 2018 года сказал бывший глава Службы безопасности президента (СБП) Александр Коржаков. «Когда была угроза штурма, Белый дом практически был окружен баррикадами и танками, положение было трудное, я сказал Ельцину, что есть два выхода: или спускаемся в подвал и отсиживаемся… или есть предложение американского посольства, — сказал Коржаков в интервью РИА Новости. — Он [Ельцин] сказал: «Нет, давайте я лучше здесь, со своими». Он хотел быть со своими».


По словам Коржакова, заявление Руцкого о пьянстве Ельцина в дни августовского путча также является неправдой. 


Руцкой и Хасбулатов пытаются скрыть правду, «обелить себя», откреститься от того, что оба были ближайшими соратниками Ельцина в августе 1991 года, считает Ланцева: «Они врут только потому, что у них нет силы сказать правду. Сами эти господа [Хасбулатов и Руцкой] ставят перед собой задачу обелить себя. Но черного кобеля не отмоешь добела. Сейчас они хотят выглядеть критиками Ельцина, что они якобы были изначально против него».


«Я уважаю Бориса Николаевича. Он ошибался, но никогда не был негодяем. Он никогда не собирался погубить наш народ», — добавила пресс-секретарь первого президента России.


Борис Ельцин был избран президентом РСФСР 12 июня 1991 года. К тому времени СССР, в который входила Россия, находился в глубочайшем финансово-экономическом и политическом кризисе. Именно тяжелая ситуация в стране стала одной из причин организации заговора против тогдашнего главы Советского Союза Михаила Горбачева. Некоторые военные и руководство КГБ организовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа 1991 года путчисты заявили о введении в отдельных регионах страны чрезвычайного положения на полгода. В Москву вошли войска, в том числе Таманская мотострелковая дивизия. Лидером протеста и сопротивления ГКЧП в те дни стал Борис Ельцин, который в результате одержал победу.