St
«Мы все равно выиграли». КПРФ не сможет провести референдум по пенсионной реформе
Партия до сих пор не зарегистрировала необходимое количество групп, однако считает, что она не проиграла

«Мы все равно выиграли». КПРФ не сможет провести референдум по пенсионной реформе

Партия до сих пор не зарегистрировала необходимое количество групп, однако считает, что она не проиграла

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Как стало известно «Шторму», КПРФ признала, что не сможет провести референдум по пенсионной реформе самостоятельно, и начнет переговоры с альтернативными группами в регионах, которые опередили партию. Если они окажутся недоговороспособными, то коммунисты намерены дойти до Верховного суда. Как сообщил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, если следовать букве закона, то суд должен признать право на референдум первой инициативной группы, которая о нем заявила, а значит — признать право КПРФ. Эксперты считают, что референдум помог коммунистам привлечь к себе дополнительное внимание и значительно повысить рейтинг в регионах, где партия участвует в выборах, однако там, где она не выдвинула своих кандидатов, ситуация не изменилась.


«Изначально в партии мы прекрасно понимали, что провести референдум по этому закону оппозиции невозможно. Партия власти просто не даст нам это сделать, потому что закон имеет огромное количество подводных камней. Тем не менее КПРФ пошла на его инициирование, чтобы привлечь к этой реформе большее внимание СМИ, экспертов и населения, и нам это удалось. Поэтому мы не проиграли, а выиграли», — заявил «Шторму» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, отметивший, что сегодня о референдуме знает большая часть россиян.


По его словам, есть множество фактов, доказывающих, что региональные администрации, облизбиркомы, нотариусы работали по указке федерального центра сверху, чтобы помешать КПРФ зарегистрировать свои группы и создать альтернативные.


«Сейчас мы будем проводить с ними переговоры. Если они действительно искренне заинтересованы в референдуме, то нам все равно, кто эти группы создавал и как эта группа будет называться. Так мы узнаем, кто из них липовый, а кто —настоящий, потому что они тоже без нас провести референдум не могут», — подчеркнул Соловьев, отметив, что ситуация патовая.


Если такого объединения не получится, то КПРФ, по словам Соловьева, будет разбирать эту ситуацию в Верховном суде и Конституционном. «Если мы первые зарегистрировались, то ЦИК не должен был разрешать создание подгрупп с таким же вопросом», — считает он.


На данный момент количество групп, желающих провести референдум, достигло пяти. Они зарегистрированы в 48 из 85 российских субъектов. Для того чтобы провести референдум самостоятельно, КПРФ необходимо было создать свои группы в 43 регионах, однако к этому моменту зарегистрированы только две: в Иркутской области и Алтайском крае. 


Вчера об отрицательных перспективах референдума КПРФ заявила глава ЦИК Элла Памфилова. В разговоре с представителями политологических объединений РАСО и РАПК она, как сообщает РБК, заявила, что коммунисты «провалили» организацию референдума, хотя ЦИК «тянула их за уши», и активизировались только через месяц после регистрации инициативных групп.


В самой партии с такой оценкой категорически не согласны. «Кроме переформулировки вопроса после подачи документов, ЦИК нам никак не помогал. Поэтому заявление госпожи Памфиловой о том, что кто-то что-то провалил, а комиссия нас «тянула за уши», не соответствует действительности», — заявил «Шторму» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, отвечающий за организацию референдума.


По его словам, партия подала документы в более чем половине субъектов России, однако включился административный ресурс, и зарегистрировать эти группы из-за большого количества спойлеров нереально.


«Например, чтобы опередить нас в Воронеже, заседание инициативной группы проходило в 06:45. В Ростовской области в создании альтернативной группы участвовали члены избиркома, что запрещено законом. В Астраханской области, зная, что мы на следующей день подаем документы, избирком увеличил свой рабочий день. Наши товарищи это все фиксировали на видеокамеры, у комиссии был шок, но они зарегистрировали другую группу», — пояснил Афонин, призывающий Памфилову отказаться от политических заявлений и начать работу над нарушениями.


Как пояснили «Шторму» в КПРФ, партия продолжит отстаивать референдум на митингах протеста, которые пройдут 2 и 22 сентября. Их лозунгами станут: «Пенсионная реформа — удавка на шее народа», «Господдержку — пенсионерам, а не олигархам», «Миллиардные премии госкомпаний — детям и пожилым», «Единая Россия» — партия защиты чиновников и олигархов».


Между тем эксперты считают, что от своей инициативы проведения референдума коммунисты скорее выиграли, так как общий рейтинг партии вырос.


«Результаты КПРФ от коммуникационной кампании по пенсионной реформе неоднозначны. С одной стороны, партия не выдвинула кандидатов в целом ряде регионов. Хотя нигде, кроме Новосибирска, не было шансов на победу, но тем не менее эти кампании можно было использовать для усиления позиций. С другой стороны, отказавшись от этого, коммунисты сосредоточились на критике пенсионной реформе, и в некоторых регионах рейтинг партии значительно вырос. И это можно считать очевидным выигрышем, потому что общий уровень поддержки партии вырос», — рассуждает глава АПЭК Дмитрий Орлов, впрочем, убежденный, что если говорить об общем балансе политических очков, то он незначительно отрицательный.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что коммунисты остались при своих.


«Они остались при своих по одной простой причине: потому что изначально это было всего лишь навсего пиар-акцией. КПРФ технологически и организационно не готова к проведению референдума. Теоретически она могла бы создать группы, но ей не по силам собрать два миллиона подписей, которые также требуется предоставить в ЦИК», — считает Сучков, впрочем, признающий, что референдум добавит партии голосов на этих выборах.