St
Грабеж или опоздание на 10 лет? Госдума обсудит 100 поправок в законопроект о пенсионной реформе
Нижняя палата создала рабочую группу, которая должна выработать консолидированную позицию ко второму чтению законопроекта

Грабеж или опоздание на 10 лет? Госдума обсудит 100 поправок в законопроект о пенсионной реформе

Нижняя палата создала рабочую группу, которая должна выработать консолидированную позицию ко второму чтению законопроекта

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Фото: © duma.gov.ru

Свыше четырех с половиной часов в Госдуме во вторник, 21 августа, шли парламентские слушания, посвященные пенсионной реформе. Непримиримыми критиками законопроекта, внесенного в июне правительством, остались лидеры парламентской оппозиции Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). Однозначно за реформу выступили представители правительства, Счетной палаты и «Единой России», впрочем, все-таки признавшие, что она нуждается в более тщательной доработке. Главным итогом дискуссии стало создание рабочей группы, которая до обсуждения законопроекта во втором чтении должна будет рассмотреть более 100 поправок, внесенных в законопроект, и выработать по ним консолидированную позицию.


«Наш зал действительно не вмещает желающих. Этот формат у нас впервые реализуется, учитывая значимость вопроса. И в первую очередь хотелось бы поблагодарить тех, кто приехал. Поступило огромное количество заявок. Участвующих на данный момент — более 600 человек, зал вмещает 450», — заявил о беспрецедентности и масштабности слушаний в самом их начале спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Действительно, такого наплыва желающих высказать свое мнение по поводу резонансного законопроекта нижняя палата не видела, наверное, за всю свою историю. Помимо депутатов, которые не раздумывая вышли для этого из своих летних отпусков, в Госдуму прибыли более 40 спикеров региональных заксобраний, различного уровня эксперты, а также весьма статусные персоны российской политики.


Это и министр труда и социального развития Максим Топилин, и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, и глава Общественной палаты Валерий Фадеев, а также ректоры экономических вузов: Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. 


undefined
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

«Тема очень важная. Тем более у нас прошел уже месяц с момента принятия законопроекта в первом чтении, еще где-то месяц мы можем обсуждать законопроект до второго чтения и вносить поправки», — обратился к собравшимся Володин, подчеркнув, что именно такой широкий состав участников поможет выйти на решение, которое позволит сделать законопроект о пенсионной реформе лучше, а также снять напряжение в обществе.


Глава нижней палаты, конечно, этого не произнес вслух, но всем было очевидно, что он имел в виду. Конечно, и падение рейтинга «Единой России», большинством голосов которой законопроект о пенсионной реформе был принят в первом чтении, и критика населением власти, и акции протеста, которые начались в регионах из-за реформы. Не случайно за день до парламентских слушаний руководство «Единой России» провело специальное заседание генсовета, на котором выслушало предложения и поправки к реформе из регионов.   


И хотя министр труда и соцразвития Максим Топилин на слушаниях практически безапелляционно заявлял, что пенсионная реформа уже максимально просчитана и никаких льгот быть не может, все участники слушаний говорили о необходимости не только ее реализации, но и доработки. 


undefined
Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов Фото: © duma.gov.ru

«Я неоднократно говорил и еще раз повторю, что, может быть, было нужно сделать более мягкими темпы реформы, сроки ее начала заранее продумать, чтобы дать возможность тем, кто уже построил свои жизненные планы, подготовиться, но это надо было делать 10 лет тому назад», — заявил на слушаниях глава Счетной палаты Алексей Кудрин, ранее уже критиковавший законопроект.


По его словам, то, что реформа начнется сейчас, для женщин из-за переходного периода она затянется на 16 лет, а для мужчин на 10. Кудрин убежден, что реформу нужно проводить обязательно, но после этого переходного периода государству вновь нужно вернуться к индексированию пенсий. В перспективе власти должны ставить задачу достижения величины пенсий в 70% от заработка, а не 40%, как планируется сегодня.


«Переход от нормальной зарплаты на треть от нее — это большой вызов и шок для любого человека. У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно», — полагает Кудрин.


Невозможность отказа от реформы признал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, отметивший, что количество работающих россиян моложе 40 лет в течение ближайших 12 лет сократится на восемь миллионов человек. Но при этом экономист считает не менее целесообразным повышение налога НДФЛ до 20% для граждан с доходом выше пяти миллионов рублей в год.


«Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше пяти миллионов рублей в год. Это даст нам примерно 50 миллиардов рублей — не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку», — выдвинул практически коммунистическую идею Кузьминов.


Одним из самых конструктивных оказалось предложение секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, который, сославшись на президента, предложил не спешить с темпами переходного периода и сократить планку пенсионного возраста для женщин, который в нынешнем варианте реформы увеличивается с 55 аж до 63 лет. Не исключено, что это предложение общественника было согласовано с Кремлем и даже будет реализовано, поскольку сама ОП инициативы практически не проявляет.


undefined
Заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Фото: © duma.gov.ru

Непримиримыми противниками пенсионной реформы в любом ее виде и во всех чтениях остались лишь лидеры партий: КПРФ — Геннадий Зюганов, ЛДПР — Владимир Жириновский и «Справедливой России» — Сергей Миронов, буквально считающие реформу грабежом простого населения. 


Глава коммунистов назвал законопроект самым жестким, который когда-либо вносился в Госдуму, и предрек политический дефолт власти России. «Я считаю, это закон об отсталости страны, закон самый жестокий и циничный, который вносился в думу за последние 25 лет», — сказал Зюганов, призвав всех выйти на митинг против пенсионной реформы 2 сентября.


Не менее категоричен в своих оценках был глава либерал-демократов, заявивший, что власть своими действиями загоняет в могилу среднее поколение. «У нас большее всего умирают мужчины от 35 до 55 лет. Что мы про пенсионеров говорим, какие 80 лет?! Кто до них доживет?!» — усомнился Жириновский, отметив, что дольше живут только счастливые граждане в комфортных условиях, которых, очевидно, нет у российских пенсионеров. По его мнению, было бы справедливым, если бы пенсионная выплата начислялась за год работы и к выходу на пенсию равнялась трудовому стажу: 40 лет отработал — 40 тысяч получи. 


«Народ против обмана», — заявил он, предложив всем российским олигархам сдать все свои миллиарды в пользу государства, так как разбогатели они не своим трудом, а с помощью первого президента России Бориса Ельцина. 


undefined
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов Фото: © duma.gov.ru

Антинародной назвал реформу и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, зачитав с трибуны Госдумы саркастичное стихотворение на тему того, что «смерть достойная — в труде».


Послушай, если сам не шаришь,

Какие люди нам нужны:

Умри до пенсии, товарищ,

Спаси бюджет своей страны!


Паши, как вол, пока не сдохнешь,

Плати налоги и кредит.

Терпи, молчи. Ну что ты стонешь?

Стонать Россия не велит!..


Умри, товарищ, не скучая,

На стройке или в борозде.

Запомни: отдых развращает,

А смерть достойная — в труде!


Однако юмор справоросса среди собравшихся в зале мало кто оценил. А Вячеслав Володин, подводя итоги слушаний, сказал, что откладывать реформу для экономики страны — опасно.


«Мы понимаем, что это решение в первую очередь направлено на повышение благосостояния наших пенсионеров, повышение уровня пенсий, решение вопросов, чтобы у нас пенсия была не менее 40% заработной платы, с которой человек уходит на пенсию», — сообщил Володин, посчитавший важным обсудить и другие вопросы, которые озвучили сегодня представители всех фракций, а также Общественной палаты, профсоюзов и работодателей.


«Необходимо продолжать эту работу, и мы постараемся это сделать уже в рамках нового формата. Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено, и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций», — еще раз подчеркнул спикер Госдумы.