St
Поклонская по собственному желанию проигнорировала слушания по пенсионной реформе
Депутат Госдумы, проголосовавшая против повышения пенсионного возраста, не стала отстаивать свою точку зрения

Поклонская по собственному желанию проигнорировала слушания по пенсионной реформе

Депутат Госдумы, проголосовавшая против повышения пенсионного возраста, не стала отстаивать свою точку зрения

Депутаты Госдумы сами решали, участвовать им в парламентских слушаниях о повышении пенсионного возраста или нет. Об этом «Шторму» сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев в ответ на просьбу прокомментировать информацию некоторых СМИ о том, что якобы депутат «Единой России» Наталья Поклонская не получила специального приглашения на слушания.


«Информация о проведении широких парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства была в открытом доступе. Приглашения на них депутатам не рассылались. Каждый парламентарий мог сам, по своему желанию принять участие в этих слушаниях», — заявил Шхагошев.


Наталья Поклонская — одна из всей фракции партии власти, кто 19 июля проголосовал против принятия законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении. Тогда она объяснила свою позицию тем, что реформа требует доработки, а предложенный правительством РФ вариант повышения пенсионного возраста до 65/63 лет необходимо корректировать.


«Чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий. Именно поэтому на вопрос, как я буду голосовать в части повышения пенсионного возраста, ответила, что против», — пояснила она журналистам.


Напомним, что всего против реформы проголосовали 104 парламентария, в числе которых оказались депутаты фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также два беспартийных. Некоторые депутаты «Единой России», чтобы избежать голосования, в этот день не пришли, в их числе оказался замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, которого вместе с Поклонской в руководстве партии решили наказать, так как посчитали, что он пропустил заседание не по уважительной причине.


Однако, как стало известно «Шторму», в отличие от Поклонской, Железняк вчера, 21 августа, на парламентских слушаниях присутствовал. Правда, никаких комментариев по поводу своего отношения к реформе так и не дал.  


«Никому присутствовать не запрещали. Мне сложно объяснить, почему Поклонская не пришла, но, возможно, она не стала принимать в них участие, потому что депутатам слова на них не давали: выступали только руководители фракций и главы профильных комитетов», — заявил «Шторму» первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.


По его словам, участников слушаний было столько, что депутаты стояли в проходе, но при этом высказать свою позицию они так и не смогли. Хотя Александр Шерин согласен с тем, что выйти из отпусков в этот день смогли лишь те, кому по-настоящему небезразлична ситуация с пенсионной реформой. 


«Мне кажется, что все зависело от конкретных настроений депутатов. Если человек хотел оказаться на этих слушаниях, то он готов был совершить многокилометровые перелеты и покинуть семью, находясь в отпуске. Поэтому, конечно, все, кто пришел на эти слушания, показали свое отношение», — считает первый зампред комитета по международным делам, коммунист Дмитрий Новиков.


Получить комментарий самой Натальи Полонской, которая недавно вышла замуж за главу аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Ивана Соловьева, «Шторму» не удалось.