St
«Никакого дефолта!» Сможет ли Россия ответить на новые санкции США?
В Кремле засомневались в желании американцев строить отношения с Москвой

«Никакого дефолта!» Сможет ли Россия ответить на новые санкции США?

В Кремле засомневались в желании американцев строить отношения с Москвой

Коллаж: © Daily Storm

В четверг, 23 августа, секретарь Совбеза России Николай Патрушев проведет в Женеве встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. О том, насколько важны эти переговоры для стремительно ухудшающихся российско-американских отношений, говорит сегодняшнее заседание Совбеза, которое провел Владимир Путин в Сочи. Как заявил после заседания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле считают, что России и США нужно нащупывать точки для взаимодействия, а также понять, имеются ли они в принципе и есть ли на это желание у американцев, усиливающих санкции против России.


Встреча Болтона и Патрушева, разумеется, не будет случайной, хотя договоренность о ней была достигнута еще 16 июля во время саммита Путина и Трампа в Хельсинки. Тогда всем на какое-то мгновение показалось, что президенты двух стран готовы к сближению Москвы и Вашингтона и даже о чем-то договорились. «Я думаю, это хороший старт. Очень, очень хороший старт для всех», — похвастался журналистам после переговоров Трамп.


Тогда президент России предложил Трампу воссоздать работу ряда совместных институтов, которые действовали до обострения отношений. В их числе — совместная группа по антитеррору, группа по работе с предпринимателями — экономике и инвестициям, а также экспертный совет, который продумал бы новую философию отношений РФ и США. Ни одно из этих предложений пока реализовано не было.


Впрочем, очевидно, что самого Трампа на этой встрече больше волновали боевые действия в Сирии, особенно вокруг Голанских высот, где происходили и происходят регулярные столкновения израильской с иранской армией, воюющей на стороне Башара Асада. США в лице Трампа — надежный партнер и союзник Израиля, который заинтересован в признании высот своей территории.


undefined
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин заявил тогда, что Россия могла бы помочь в урегулировании этой ситуации, впрочем, подчеркнув, что ситуация на Голанских высотах должна быть разрешена в соответствии с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Однако и в этом военном конфликте никаких кардинальных подвижек не произошло. О том, что для США сирийская тема очень волнительна, накануне встречи с Патрушевым подтвердил и сам Болтон.


«Я не думаю, что они (русские) хотят застрять там. Я думаю, что их фанатичная дипломатическая деятельность в Европе показывает, что они хотят найти кого-нибудь еще, например, кто понесет траты по восстановлению Сирии», — заявил советник президента США информационному агентству Reuters, подчеркнув, что Госдеп готов к сотрудничеству по Сирии, но при условии: из САР должны уйти иранские силы.


Однако Иран, в отличие от США, был и остается надежным союзником России на Ближнем Востоке. На фоне стремительно ухудшающихся отношений Москвы и Вашингтона отношения с этой страной в различных сферах сотрудничества становятся только крепче. Поэтому вряд ли Москва разменяет их на ненадежных и антироссийски настроенных американцев. Особенно с учетом ввода новых санкций, которые могут нанести существенный вред российской экономике и финансовой системе. 


Уже с сегодняшнего дня американцы вводят запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, которые затронут российский Оборонно-промышленный комплекс. Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие (в связи с делом Скрипалей), и не согласится на допуск международных инспекторов, тогда ее ожидает ввод второго пакета санкций. Он коснется снижения уровня дипломатических отношений, запрета полетов «Аэрофлота» в США, а также сокращения до минимума взаимной торговли, воспрепятствования международной финансовой помощи и отказа в банковских кредитах. 


Хотя Владимир Путин назвал новые санкции бессмысленными, в правительстве России уже поспешили сделать заявление о том, что ответом на них станет переход на расчеты в нацвалютах, а фактически отказ от доллара. Это значит, что Россия не пойдет на уступки США и компромиссов для договоренностей немного. Тем не менее глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий считает, что политический диалог между странами прекращать нельзя, а встреча Болтона и Патрушева, политиков, отвечающих в президентских командах США и России за безопасность, архиважна.


«Эти встречи должны быть регулярными. Какой бы ни был антагонизм между нашими странами — а по некоторым досье он наверняка будет. Это очень позитивный шаг, уверен, что конструктив в итоге будет наработан, а личные контакты между Патрушевым и Болтоном будут этому способствовать. Хотя в ожидании конструктива я высказался бы сейчас крайне аккуратно, но думаю, что низшая точка в отношениях двух стран уже пройдена», — полагает Слуцкий, отмечающий, что во многом противостояние между России и США нагнетаются СМИ. 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов также заявил «Шторму», что сегодня перспектив для восстановления отношений немного. В то же время сенатор заметил, что ничего нового в санкциях против России нет, а экономическая стабильность никаких вопросов не вызывает.


«У нас по определению не может быть дефолта. Мы, конечно, можем объявить что-нибудь, но сейчас на Россию нет того давления, какое было раньше со стороны Парижского клуба, наши внешние заимствования делаются только для того, чтобы наш флажок присутствовал на рынке ценных бумаг. Наша внутренняя денежная масса многократно превышает суммы, о которых идет речь…» — говорит Климов, считающий, что санкции наносят россиянам скорее психологический, чем экономический вред. 


Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что санкции, безусловно, сказываются на России, но власть взяла для себя курс не паниковать, как это уже было в советское время.


«Пока я никаких перспектив для восстановления отношений не вижу, но уже хорошо, что есть какие-то каналы. Я имею в виду встречу Патрушева с Болтоном. В связи с этим лично мне пока непонятно, будет ли введен в отношении России второй пакет санкций полностью. Мне кажется, если американцы почувствуют свою выгоду и возможность договориться, то они будут не такими радикальными. Но если нет, то санкции будут введены по полной программе», — уверен эксперт.