St
Кокс, уголовщина и экстремизм. Почему «Единая Россия» превратилась в «девочку для битья»?
Партия власти не может отыграть ни один крупный информационный скандал

Кокс, уголовщина и экстремизм. Почему «Единая Россия» превратилась в «девочку для битья»?

Партия власти не может отыграть ни один крупный информационный скандал

Скандал за скандалом преследуют «Единую Россию» с конца прошлой недели. Сначала стало известно, что партия в Алтайском крае на муниципальных выборах выдвинула 55 кандидатов с судимостями, затем россияне узнали о двухтонной партии кокаина с логотипом партии власти, который был изъят в бельгийском порту города Гента и якобы прибыл из Бразилии. В это же время общественные активисты в Костроме провели сбор подписей, чтобы признать партию власти экстремистской организацией. Эксперты считают, что пенсионная реформа превратила партию в «девочку» для битья, в самой «Единой России» «Шторму» намекнули на внутривидовую борьбу.


Источник в партии признался «Шторму», что с такими вызовами, как сегодня, «Единая Россия» не сталкивалась с момента своего основания. «Такого негатива у населения никогда раньше не было», — с грустью в голосе поделились «Шторму», подчеркнув, что всему виной — пресловутая пенсионная реформа, отказаться от которой партия не может. К слову, это словосочетание у единороссов официально запрещено, можно только «повышение пенсионного возраста» и только в целях улучшения жизни пенсионеров, которые, впрочем, в это пока верят очень мало.


Не случайно, после того как законопроект, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, был принят исключительно большинством голосов «Единой России», рейтинг партии рухнул. Если в начале июня за нее готовы были голосовать 48,9% россиян, то в начале августа, по данным ВЦИОМ, лишь 34,9%.  


В самой «Единой России» спасти ситуацию попытались поправками в законопроект и заявлением об отказе от преференций при получении пенсий депутатами Госдумы и сенаторами. Однако вряд ли это кардинально исправит ситуацию как с наполнением бюджета Пенсионного фонда России, так и с настроениями россиян, которые, согласно тем же данным соцопросов, все больше готовы участвовать в протестных действиях, чтобы отстаивать свои интересы. Как сообщал «Шторм», с момента запуска реформы уже состоялось свыше 450 различных акций в более 280 городах, но самые крупные должны пройти в сентябре.


Причем негативное отношение к партии появилось, видимо, и у самих единороссов. Иначе как объяснить выдвижение списка партии с 55 кандидатами, имевшими судимость, в том числе за тяжкие преступления. «По идее юридически их не должны проверять, но, конечно, это вопрос репутации партии, которая должна была эту ситуацию проконтролировать. Очень похоже на провокацию», — пояснил «Шторму» глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.


Также трудно себе представить, что пару лет назад силовики спокойно бы разрешили россиянам собирать подписи за то, чтобы признать «Единую Россию» экстремисткой партией. А в Костроме в минувшую субботу, 25 августа, собирали не только подписи, но клеймили позором всех единороссов-депутатов, кто поддержал реформу.


Как такое стало возможным, в «Единой России» пока не комментируют, но считают, что череда скандалов имеет различные причины, в числе которых и внутривидовая борьба.


«Связывать информацию о том, что в бельгийском порту Гента была задержана крупная партия наркотиков, на некоторых упаковках которой оказалась часть логотипа «Единой России», с изменениями с пенсионной системы России — очень экзотично, если не сказать — смешно. Что касается других нападок на партию, то политическая борьба, как правило, для любой структуры, а тем более для такой мощной, как «Единая Россия», разворачивается по нескольким направлениям», — пояснил «Шторму» заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко, отвечающий в партии за информационную работу.


undefined
В Костроме национал-патриоты собирали подписи за признание «Единой России» экстремистской организацией Фото: © «Интернет-журнал „7х7“»

По его словам, безусловно, у партии есть внешние конкуренты и они не дремлют, используя малейшие поводы для атаки, чтобы получить сиюминутную выгоду.


«И я пониманию их логику, когда они используют такую острую тему, как повышение пенсионного возраста против «Единой России». Другое дело, что есть еще одно направление — это внутривидовая борьба, где тоже есть определенные силы, которые пытаются использовать любые напряжения и проблемы для достижения своих целей. Все эти направления увязываются в одну линию — достижение собственных корыстных целей, — полагает Евгений Ревенко, подчеркивающий, что партия в этой парадигме не работает: — Мы занимаемся решением серьезным проблем и смотрим в будущее».


А вот глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что из-за пенсионной реформы «Единая Россия» превратилась в «девочку» для битья, причем мало что делающую, чтобы это исправить.


«Есть мобилизация протеста из-за пенсионной реформы и ухудшения жизни населения. Рейтинг партии снижается, которая превращается в мальчика, а точнее в девочку для битья. «Единая Россия» сегодня фактически отвечает за всех грехи власти и принимает удар на себя», — заявил эксперт.


При этом он отмечает, что многое в этом, конечно, зависит и от самой партии, и от ее способности работать в медиапространстве: знать повестку, блокировать негатив, умело направлять журналистов на какие-то более выгодные для партии темы.


«Поэтому в данном случае есть субъективные обстоятельства и есть объективный фактор, наверно, в нынешней ситуации для «Единой России» так сошлись звезды», — полагает Калачев.