St
Цена времени, или Какие аксессуары выбрали российские политики в этом году
«Шторм» посчитал, сколько денег чиновники готовы выложить за модные «котлы» и «побрякушки»

Цена времени, или Какие аксессуары выбрали российские политики в этом году

«Шторм» посчитал, сколько денег чиновники готовы выложить за модные «котлы» и «побрякушки»

Часы A. Lange & Söhne Datograph Коллаж: © Daily Storm
Часы A. Lange & Söhne Datograph Коллаж: © Daily Storm

Пока большинство россиян обеспокоены перспективой проведения пенсионной реформы, которая сильно отразится на кошельках простых граждан, российские политики инвестируют свои деньги в ювелирные украшения и часы. Дорогие «побрякушки» российских чиновников из года в год привлекают внимание не только журналистов, но и всех россиян. «Шторм» решил изучить последние пристрастия политиков и заодно посчитать, сколько денег они готовы выложить за так называемые модные котлы.


Приблизительная стоимость аксессуаров политиков из списка «Шторма» составила около двух миллионов долларов, или 130 миллионов рублей.


Первым стоит отметить президента Владимира Путина. Российский лидер выделяется из всех. Не дорогими часами или необычными моделями, а пристрастием носить важный для жизни аксессуар на правой руке. Возглавляют коллекцию президента часы A. Lange & Söhne Tourbograph «Pour le Mérite», которые неоднократно наблюдали на запястье Владимира Путина. Наручные часы этой немецкой часовой компании считаются одними из лучших в мире, конкурируя с именитыми швейцарскими марками. Сама модель выполнена из платины, декорирована и гравирована вручную. Ремешок, который опоясывает правое запястье президента, выполнен из крокодиловой кожи. Оценочная стоимость данной модели — 500 000 долларов. Впрочем, есть в его коллекции и более демократичные часы аналогичной марки. Также «Шторм» заметил на руке президента и швейцарского производителя часов класса «люкс» Patek Philippe, а именно модель Perpetual Calendar. Часы выполнены вручную из белого золота, их стоимость составляет около 64 000 долларов.


undefined

Но чаще всего Владимир Путин носит швейцарские часы марок Breguet Marine 5817ST/12/5V8 за 15 000 долларов, IWC Pilot’sWatchMark XV за 5000 долларов и Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande» (в народе часы серии Leman называют «часами Путина») стоимостью 11 000 долларов. Кстати, в «часах Путина» частенько щеголяет и министр иностранных дел Сергей Лавров.


undefined

Премьер-министр Дмитрий Медведев за дорогими брендами не гонится, чаще предпочитает «умные» аксессуары. Коллекция его электронных часов настолько разнообразна, что рассказывать о ней можно долго. Так, в предпочтениях у премьер-министра: Apple Watch за 400 долларов, Swatch Wee Hours за 100 долларов, HD3 Slyde за 5000 долларов, LG Watch Phone за 100 долларов, Samsung Galaxy Gear за 300 долларов, Garmin Quatix 3 за 900 долларов. В последнее время Медведев не расстается с беговой моделью Garmin Forerunner 935 (785 долларов). Видимо, глава правительства не на шутку увлекся спортом.


undefined

Первый заместитель председателя правительства, а также министр финансов Антон Силуанов долгое время носил швейцарские часы Breguet Classique Power Reserve 7137 (35 000 долларов), но три года назад, в 2015 году он призвал россиян «не жировать», что и сам делает. Сейчас он отдает предпочтение Apple Watch за 400 долларов. По крайней мере, в часах этого брэнда он был замечен на совещании в августе 2018-го.


undefined

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, которая считает, что отличный способ побороть бедность — отказаться от прожиточного минимума, отдает предпочтение Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux стоимостью около 13 000 долларов, Maurice Lacroix за 10 000 долларов и Cartier Mini Baignoire, ограненные 41 бриллиантом весом по половине карата каждый общей стоимостью 35 000 долларов. Действительно, неприятно носить такие аксессуары, зная, что 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а так нет черты — нет бедности.


Коллега Голиковой по правительству, вице-премьер по промышленности и энергетике Дмитрий Козак носит Ulysse Nardin Marine Chronometer в титановом корпусе, их стоимость 5000 долларов.


undefined

Экс-глава Минспорта, а ныне вице-премьер по строительству Виталий Мутко предпочитает классику, но не отечественного производителя. На руке талантливого чиновника красуются Patek Philippe Gondolo 5024-J за 15 000 долларов.


Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, считающий, что глобальное потепление способствует укреплению российской экономики, в выборе часов противоречит всему аппарату и отдает предпочтение скелетонизированным Audemars Piguet cтоимостью около 100 000 долларов. Иногда Трутнев делает ставку на смарт-часы — Samsung Gear.


undefined

Министр транспорта Евгений Дитрих, министр просвещения Ольга Васильева и министр спорта Павел Колобков не отличаются любовью к дорогим аксессуарам, на их руках сложно заметить аксессуары дороже 5000 долларов.


А вот вкусы министра по делам гражданской обороны Евгения Зиничева и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина схожи, они предпочитают аксессуары подороже, на их руках красуются Ulysse Nardin стоимостью более 10 000 долларов.


Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов был замечен «Штормом» в часах Patek Philippe Grand Complications стоимостью более 50 000 долларов.


Министр обороны Сергей Шойгу носит титановые Breitling Emergency Mission, которые в экстренных ситуациях выполняют функцию радиомаяка, передавая сигнал бедствия в радиусе 350 км. Стоят они около 5000 долларов. Будем надеяться, что американские санкции не повлияют на работоспособность данной функции.


undefined

Когда-то, в 2010 году, будучи тогда еще главой Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко заявила: «Мы будем жить по средствам. Вот сколько мы зарабатываем, столько и будем тратить». Судя по последним фотографиям, спикер СФ на себе не экономит, ее выбор — швейцарские часы Breguet за 120 000 долларов, серьги от Graff за 23 000 долларов, японские серьги с жемчугом Mikimoto за 45 000 долларов, серьги De Grisogono за 23 000 долларов.


undefined

А вот мэр Москвы Сергей Собянин не носит дорогие аксессуары — стоимость его часов едва превышает тысячу долларов, чем не могут похвастаться его служащие.


Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова известна неплохим вкусом, ее выбор — серьги и ожерелье Graff, инкрустированные алмазами, их общая стоимостью 52 000 долларов, и ювелирный набор от Van Cleef Arpels стоимостью 25 725 долларов.


Второй заместитель мэра Наталья Сергунина носит ожерелье и кольцо из набора от Van Cleef Arpels стоимостью 42 300 долларов.