St
Источники усомнились в возможности назначения главой ГУ СКР по Москве Павла Николаева

Источники усомнились в возможности назначения главой ГУ СКР по Москве Павла Николаева

Ранее СМИ сообщили, что начальник ГСУ СКР по Татарстану — основной претендент на пост руководителя столичного главка ведомства

Ранее СМИ сообщили, что начальник ГСУ СКР по Татарстану — основной претендент на пост руководителя столичного главка ведомства
Фото: © Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан

Назначение начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Павла Николаева на должность главы московского управления СКР маловероятно, сообщил источник «Реального времени».


В октябре у Николаева заканчивается срок полномочий на посту начальника управления СКР по Татарстану. Николаев получал предложение о переходе в столицу, но вопрос еще не решен, выяснило издание. «Назначение маловероятно», — сказал источник в региональном управлении СКР. По информации портала, должность в Москве казанскому генералу ранее предлагали уже не раз, но уходить Николаев не хотел.


О возможном назначении Николаева на пост главы управления СКР по Москве ранее сообщили источники РБК. По их словам, Николаев входит в ближний круг главы СКР Александра Бастрыкина, и назначение произойдет, скорее всего, после 14 сентября — тогда ожидаются ключевые кадровые решения по силовым ведомствам.


«Это фигура очень сильная. Более сильная, чем [бывший руководитель ГСУ по Москве] Дрыманов. На Татарстан он был поставлен в 2007 году лично Бастрыкиным», — рассказал собеседник РБК.


Павел Николаев родился в Казани в 1970 году. Он окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. С 1994 года работал следователем в прокуратуре Татарстана, с 1998-го по 2005 год занимал пост зампрокурора Ново-Савиновского района Казани. В 2005-2007 годах Николаев был начальником отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры республики, а в 2007-2010 годах руководил отделом процессуального контроля следственного управления СК при прокуратуре РФ в регионе. В 2010 году приказом Александра Бастрыкина был назначен временно исполняющим обязанности главы ГСУ СКР по Татарстану.


В октябре 2011 года указом президента России Владимира Путина Павел Николаев был назначен руководителем регионального управления СКР в Татарстане на двухлетний срок. В 2013 году его переназначили еще на пять лет. Второй срок полномочий Николаева истекает в октябре 2018 года.


При Николаеве в 2011 году состоялось расследование в казанском отделе полиции «Дальний», с которого началась серия дел о незаконном применении силы к задержанным. Кроме того, открылась серия дел в отношении сотрудников ФСИН, а также муниципальных чиновников — под суд пошли главы Верхнеуслонского и Агрызского районов, отмечает «Реальное время».


В середине июля Лефортовский суд Москвы до 12 сентября арестовал бывшего начальника Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова. Следственное управление ФСБ подозревает Дрыманова в получении двух взяток — в крупном и особо крупном размере. Сам Александр Дрыманов говорил, что не признает свою вину и не собирается уезжать из России.