St
Премьер Японии предложил повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет

Премьер Японии предложил повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет

Сейчас пенсионный возраст в Японии для мужчин и для женщин составляет 65 лет

Сейчас пенсионный возраст в Японии для мужчин и для женщин составляет 65 лет
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Natsuki Sakai

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил увеличить возраст выхода на пенсию до 70 лет. Взамен, по его словам, граждане смогут рассчитывать на более высокие зарплаты. Абэ пообещал в ближайшие три года повысить пенсионный возраст и «провести другие изменения, которые позволят японцам дольше работать и откладывать получение пенсии», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на интервью премьера газете Nikkei Asia Review. Сейчас возраст выхода на пенсию в Японии и для мужчин, и для женщин составляет 65 лет.


63-летний премьер хочет, чтобы пенсионный возраст в Японии был выше 65 лет, а ее жители оставались активными до конца жизни. При этом Синдзо Абэ планирует изменить трудовое законодательство, чтобы оно защищало права работников старше 65 лет.


Пенсионная реформа будет сочетаться с инвестициями в развитие детей и молодежи, заверил премьер. «В следующие три года я намереваюсь пересмотреть систему социального обеспечения, чтобы обеспечить спокойствие духа всем: детям, родителям, активным работникам и пожилым гражданам», — сообщил Синдзо Абэ.


Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) — крупнейшая управляющая компания в мире в области пенсионных сбережений, однако она уже не справляется с нагрузками из-за того, что население страны стареет быстрыми темпами. Без учета миграции население Японии сокращается на 300 тысяч человек в год; ожидается, что это число увеличится. Средняя продолжительность жизни в Японии — самая высокая в мире, она составляет 84 года.


Ранее 5 сентября австралийские СМИ сообщили, что местное правительство решило не повышать пенсионный возраст до 70 лет. На данный момент власти Австралии одобрили повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 65,5 до 67 лет к июлю 2023 года — на полгода каждые два года. По прогнозам экспертов, к 2045 году число австралийцев старше 65 лет увеличится в два раза и составит пятую часть населения, что значительно повысит затраты на пенсии. Сейчас средняя продолжительность жизни в Австралии составляет 83 года.


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует устанавливать в развитых странах возраст выхода на пенсию для мужчин в 64,3 года, для женщин — 63,7 года. Средняя продолжительность жизни в мире, согласно данным Всемирного банка, в 2016 году была 72 года, что совпало со статистическими данными в России, при этом для женщин в позапрошлом году этот показатель составлял 77 лет, а для мужчин — 66,5 года.


Президент России Владимир Путин 29 августа объявил о смягчении пенсионной реформы. Он объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить возрастную планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил, чтобы женщины в России выходили на пенсию в 60 лет.