St
«Трудно разобраться»: помощник Путина оценил заявление британцев по «делу Скрипалей»

«Трудно разобраться»: помощник Путина оценил заявление британцев по «делу Скрипалей»

В Кремле не понимают суть новых претензий британской стороны, назвавшей имена отравивших бывшего российского разведчика

В Кремле не понимают суть новых претензий британской стороны, назвавшей имена отравивших бывшего российского разведчика
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал противоречивыми озвученные британской прокуратурой новые данные, касающиеся подозреваемых в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Сигнал, который таким образом Лондон подал Кремлю, невозможно разобрать, считает Ушаков.


«Просто мы услышали или увидели две фамилии, но эти фамилии мне лично ничего не говорят, как и вам, я думаю. Тем более там был еще комментарий по линии Скотленд-Ярда, что эти фамилии якобы вымышленные. Я не понимаю, для чего это было сделано и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться… Эти данные — это не данные, а непонятно что», — сказал РИА Новости Ушаков.


Британские следователи 5 сентября заявили, что имена покушавшихся на жизнь Сергея Скрипаля установлены. Это Александр Петров и Игорь Боширов. Выступившая в этот же день в парламенте страны премьер Тереза Мэй назвала этих лиц сотрудниками российской военной разведки, отметив: вполне вероятно, что они руководствовались приказами из Москвы.


До того, как представители британской прокуратуры озвучили свой доклад, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 сентября заявил, что российская сторона ждет от своих коллег с Туманного Альбиона «хоть что-нибудь вразумительное» относительно результатов расследования дела об отравлении Скрипалей. «Позиция Кремля никак не изменилась по этому вопросу, — сказал тогда Песков. — Каких-то новых сведений у нас быть не может, потому что, вы знаете, британская сторона отказалась от какого-то нашего участия и взаимодействия с нами в расследовании этого инцидента».


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года. Полицейские нашли на скамейке в парке с признаками сильного отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Через некоторое время официальный Лондон обвинил Москву в том, что она причастна к этому нападению. Российские власти назвали подобного рода обвинения несостоятельными и оскорбительными.


Отравление Скрипалей спровоцировало мощный дипломатический скандал. Десятки российских дипломатов были высланы из ряда европейских стран, а также из США. Летом 2018 года Вашингтон объявил о введении против России новых экономических санкций в связи с делом об отравлении Скрипалей.


Все обвинения в свой адрес Россия категорически отрицает.