St
Корабль «Солитер» начал укладку труб «Северного потока – 2» в Финском заливе

Корабль «Солитер» начал укладку труб «Северного потока – 2» в Финском заливе

Инженеры будут работать круглосуточно, отмечается в сообщении на сайте компании-оператора

Инженеры будут работать круглосуточно, отмечается в сообщении на сайте компании-оператора
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Nord Stream AG

Работающие на судне «Солитер» (Solitaire) строители и инженеры начали укладку труб газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2) в Финском заливе. Инженерные работы в Финском заливе и Балтийском море будут вестись круглосуточно в несколько смен.




«Судно будет выполнять работы по укладке труб круглосуточно и без выходных. На борту судна могут разместиться 420 человек. Для поддержания необходимого запаса труб транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны для строительства газопровода», — говорится в сообщении на сайте «Северного потока — 2». 


Корабль «Солитер», спущенный со стапелей в 1972 году, по состоянию на осень 2018 года является крупнейшим в мире судном по укладке труб. Экипаж корабля — 420 человек. В среднем в течение одного дня команда «Солитера» может укладывать около девяти километров труб. Длина «Северного потока — 2» — около 1200 километров, таким образом, инженеры могут закончить свою работу уже к началу 2019 года.


«Северный поток — 2» — это магистральный трубопровод для доставки российского газа в Европу, он будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год, стоимость проекта — 9,5 миллиарда евро. Разрешение на строительство газотранспортной магистрали уже дали власти России, Финляндии, Швеции и Германии. Новый трубопровод планируют построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1» аналогичной мощности.