St
Путин: Россия — оптимальный поставщик газа для Европы

Путин: Россия — оптимальный поставщик газа для Европы

Президент РФ объяснил, почему «Северный поток — 2» необходим ЕС

Президент РФ объяснил, почему «Северный поток — 2» необходим ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте, заявил, что Москва — самый оптимальный поставщик газа для европейской экономики. Путин объяснил, что проект газопровода «Северный поток — 2» необходим Европейскому союзу, потому что уровень потребления газа там возрастает, а собственные запасы снижаются.


«При таких масштабах, которые Россия поставляет в Европу, и при таком расстоянии между источниками этого газа, между пунктами добычи и пунктами сдачи, Россия является самым оптимальным поставщиком для европейской экономики», — сказал российский президент.



По его словам, объемы потребления газа в Европе растут. «Газпром», например, почти на 13% увеличил поставки в страны Евросоюза. А собственные ресурсы в европейских странах — Норвегии, Великобритании — истощаются. Это так называемый медицинский факт, установленный экспертами», — пояснил Путин.


Президент также заявил, что Россия готова конкурировать со всеми странами в поставках газа в Европу. «Надеемся на честную конкуренцию в рамках действующих международно-правовых норм», — добавил он.


В то же время Путин напомнил, что его финский коллега сказал о необходимости перехода на более экологичное топливо в Арктике. «Это абсолютно правильное предложение», — считает Владимир Путин.


В ходе переговоров вечером 18 августа в Берлине Путин сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Россия планирует сохранить транзит газа через Украину, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам Пескова, политики обсудили «прогнозы объемов потребления газа на европейском континенте». «Очевидно, что потребление будет расти, но в какой степени это по-прежнему вопрос для дальнейшей проработки», — добавил пресс-секретарь главы государства.


Путин и Меркель согласились, что нельзя допускать политизации проекта «Северный поток — 2», поскольку он является исключительно коммерческим предприятием. Оба лидера до встречи подчеркнули также, что запуск газопровода не послужит поводом к прекращению транзита газа через Украину. «В целом, [главы стран] обменялись пониманием того, что проект нужен и он должен быть завершен», — заключил Песков.


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.