St
В МИД РФ отреагировали на заявление Лондона по делу Скрипалей

В МИД РФ отреагировали на заявление Лондона по делу Скрипалей

Власти Соединенного Королевства назвали исполнителей покушения на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию

Власти Соединенного Королевства назвали исполнителей покушения на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что названные британскими властями имена исполнителей покушения на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери «нам ничего не говорят». Дипломат призвала своих коллег из Соединенного Королевства отказаться от публичных обвинений в адрес России. В западных СМИ возмущены такой реакцией России.


«Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов», — сказала Захарова в интервью РБК.


Прокуратура Великобритании 5 сентября озвучила имена подозреваемых в отравлении экс-полковника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в Солсбери. По версии британского следствия, ими являются Александр Петров и Руслан Боширов. Британские правоохранители утверждают, что для обвинений граждан РФ «есть достаточные доказательства». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября должна выступить со специальным заявлением по поводу инцидента в Солсбери, сообщается в Twitter палаты общин Великобритании.


Западная пресса отреагировала на комментарии официальных представителей МИД РФ. Так, например, автор заметки на The Telegraph пишет, что появление важной новости об именах подозреваемых в деле Скрипалей в Москве встретили с равнодушием. «Министерство иностранных дел России постит издевательские видео танцующей в Южной Африке Терезы Мэй. А позднее они просто заявляют, что названные имена для них ничего не значат», — негодует журналист The Telegraph.


На страничке МИД РФ в Facebook 5 сентября была размещена видеозапись, в подписи к которой зрителям было предложено выбрать лучшего исполнителя танца (Терезу Мэй или Марию Захарову соответственно).



В начале марта 2018 года британские полицейские в парке городка Солсбери обнаружили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в бессознательном состоянии и с признаками сильного отравления. Власти Соединенного Королевства обвинили в преступлении Россию. В Москве все выдвинутые обвинения в свой адрес называют не соответствующими действительности и оскорбительными.