St
Великобритания назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Великобритания назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

В причастности к инциденту в Солсбери подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов

В причастности к инциденту в Солсбери подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Скриншот: © Daily Storm

Прокуратура Великобритании подозревает россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении экс-полковника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На официальном сайте прокуратуры сообщается, что отдел по противодействию терроризму провел расследование и собрал «достаточные доказательства» для принятия решения о предъявлении обвинений и рассмотрения дела в суде.


Россиян подозревают в четырех преступлениях: заговоре с целью отравления Сергея Скрипаля, в попытке убийства Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли, который получил отравление химическим веществом на месте обнаружения Скрипалей, в причинении тяжкого вреда здоровью Бейли и Юлии Скрипаль, а также незаконном использовании яда «Новичок».


«Мы не будем просить Россию о выдаче этих мужчин, поскольку российская Конституция не позволяет выдавать своих граждан», — прокомментировала глава юридической службы прокуратуры Великобритании Сью Хемминг.


Представитель Скотленд-Ярда, глава контртеррористического подразделения Нил Басу сообщил, что подозреваемые прибыли в Великобританию 2 марта и уехали 4 марта. Басу отметил, что отравители вряд ли въехали в страну под настоящими именами. Следы «Новичка», по его словам, были обнаружены в номере лондонской гостиницы, где они остановились. «Два тампона показали загрязнение «Новичком» уровнем ниже вызывающего опасения», — добавил Басу, цитата по Reuters.




Фотографии предполагаемых отравителей опубликовал в Twitter журналист Би-би-си Дэниэл Стенфорд. Он также рассказал, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта, «вскоре после атаки». «Подозреваемых сняла камера видеонаблюдения на Уилтон-роуд [Wilton Road — одна из главных улиц в Солсбери] в 11:58 в воскресенье», — уточнил Стенфорд, приложив скриншот с видеозаписи.


О том, что Скотленд-Ярд установил личности подозреваемых в отравлении семьи Скрипалей, СМИ сообщали в середине июля. 5 июля в полиции Великобритании заявили об изучении более четырех тысяч часов видеосъемки с камер наблюдения на улицах Солсбери. Полицейские пытались идентифицировать всех пешеходов, велосипедистов и транспортные средства. По словам представителя полицейского управления, было оценено 14 тысяч автомобилей и 2,5 тысячи пешеходов.


Британские СМИ со ссылками на американских и английских чиновников, знакомых с ходом расследования, сообщали, что к отравлению Скрипалей может быть причастна российская военная разведка. Источник таблоида Daily Mail в разведслужбах рассказал, что покушение на Сергея Скрипаля и его дочь могла осуществить группа из шести человек, во главе которой находилась женщина — агент российской спецслужбы.


После публикаций СМИ и заявления Скотленд-Ярда российский МИД потребовал от официальных лиц Великобритании назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что у британских следователей нет оснований для обвинений России по этому делу.