St
Куратор «Синего кита» получил три года колонии-поселения

Куратор «Синего кита» получил три года колонии-поселения

Москвич Илья Сидоров признан виновным в вымогательстве и доведении до покушения на самоубийство

Москвич Илья Сидоров признан виновным в вымогательстве и доведении до покушения на самоубийство
Скриншот: © Daily Storm

Суд Челябинской области вынес приговор москвичу Илье Сидорову, который считается куратором «групп смерти» в интернете. Он признан виновным по двум статьям: вымогательство и доведение до покушения на самоубийство. Мужчина приговорен к трем годам колонии-поселения, из которых отбывать он будет только два, сообщает телеканал «360».


По данным телеканала, Сидоров провел в СИЗО шесть месяцев, которые ему будут зачтены за один год отбывания в колонии. Таким образом, ему придется отбывать лишь два года от назначенного наказания. В настоящий момент молодой человек находится под подпиской о невыезде. На оглашение приговора он не явился. После его получения Сидоров должен самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания, говорится в постановлении суда.



Летом 2017 года в Челябинской области был арестован житель Москвы Илья Сидоров. По версии следствия, он через социальные сети пытался довести до самоубийства 14-летнюю школьницу. Молодой человек убедил несовершеннолетнюю девушку присоединиться к сетевой субкультуре «Синий кит» и давал ей задания с суицидальным уклоном. После ее отказа покончить жизнь самоубийством он стал ей угрожать и вымогать деньги. Также известно, что в курируемой им группе состояли 32 подростка. В итоге она одна из входивших в групп школьниц покончила с собой. Во время следствия Сидоров признал свою вину.  


В 2017 году мониторинг социальных сетей с помощью программы «Демон Лапласа» выявил больше 500 сообществ, пропагандирующих идеологию суицида. Численность некоторых групп достигает 50 тысяч подписчиков. С начала 2017 года в России было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». Оказалось, что, несмотря на аресты администраторов и блокировку контента, пропаганда суицида среди детей растет.


«Синий кит», «F57», «4:20», «Тихий дом» — названия сообществ, пропагандирующих эстетику смерти в социальных сетях. Согласно одной из версий, название «Синий кит» связано с тем, что эти животные выбрасываются на берег и погибают. По правилам «игры», будущий самоубийца выполняет несколько заданий, одно из самых распространенных — вырезать у себя на руке контуры синего кита, сфотографировать и прислать в группу. После этого на связь выходит куратор, который назначает время и способ покончить с собой.