St
МВД возбудило дело о съемках роликов с убийствами котят

МВД возбудило дело о съемках роликов с убийствами котят

По информации «Шторма», видео с издевательствами над животными в интернете рассылают несколько человек, включая гражданина Белоруссии

По информации «Шторма», видео с издевательствами над животными в интернете рассылают несколько человек, включая гражданина Белоруссии
Скриншот © Daily Storm

Московская полиция возбудила уголовное дело о съемках и рассылке в соцсетях видеороликов с убийствами котят. По информации «Шторма», дело возбуждено по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Представители заявительницы — зоозащитницы Анастасии Федюниной — будут добиваться квалификации действий живодеров и по статье 150 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».


«Сотрудники полиции провели проверку, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк агентству РИА Новости. Она сообщила, что заявление о публикации живодерами фото- и видеоматериалов в соцсети ранее поступило в ОМВД по району Лефортово города Москвы.


Федюнина ранее рассказала «Шторму», что заявление было подано еще в середине августа, и убийцы животных продолжают рассылку шок-контента. По ее словам, действует не один человек, а группа жителей разных городов и стран СНГ. Ими создана сеть сообществ в соцсети «ВКонтакте», куда вовлекают несовершеннолетних. Чтобы попасть в такую группу, нужно убить животное и снять процесс на видео, рассказала Федюнина. Затем участники получают задания — как в игре «Синий кит». Зоозащитница отметила, что активисты сами провели расследование, но полиция бездействовала, несмотря на наличие состава преступления.


Один из живодеров, как стало известно «Шторму», живет в Белоруссии. Выяснить его местонахождение удалось по IP-адресу. 3 сентября издание «Советская Белоруссия» сообщило, что уголовное дело о жестоком обращении с животными расследуют и белорусские правоохранители. «Это 27-летний житель Мозыря. Он сейчас подозревается в жестоком обращении с животными и создании видеороликов, на которых запечатлены подобные сцены», — сообщили в УВД Гомельского облисполкома.


Ранее активисты и сторонники зоозащитного российского движения «Зооправо» организовали в Instagram флешмоб с хештегом #мвдрф_посади_живодеров_сатанистов. Пользователи публиковали в соцсети соответствующие призывы к полиции. Однако, по словам участников движения, администраторы официального аккаунта Instagram МВД РФ забанили аккаунт «Зооправа».