St
«ВКонтакте» призывает пользователей помогать выявлять живодеров
Социальная сеть рекомендует обращаться не только в службу поддержки, но и в полицию

«ВКонтакте» призывает пользователей помогать выявлять живодеров

Социальная сеть рекомендует обращаться не только в службу поддержки, но и в полицию

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

После публикации «Шторма» о живодере, рассылающем зоозащитникам видео с издевательствами над котятами, соцсеть «ВКонтакте» в разговоре с изданием призвала пользователей обращаться не только в службу поддержки для блокировки злоумышленника, но и в полицию — для скорейшей его поимки.


Сегодня в «Шторм» обратились зоозащитники, которые сообщили, что в личку в социальной сети «ВКонтакте» они начали получать сообщения от маньяка-живодера, который снимал издевательства над котятами и рассылал шок-контент защитникам прав животных.


Неизвестный для осуществления кибербуллинга создавал во «ВКонтакте» фейковые страницы под именем Алена Савченко — это одна из хабаровских живодерок, получивших реальные сроки за живодерство по 245-й статье УК РФ (жестокое обращение с животными). Наказание по статье ужесточили, напомним, как раз в связи с историей в Хабаровске: девочки снимали видео с пытками и жестокими убийствами животных, а после выкладывали их в Сеть.


Представители «ВКонтакте» рассказали «Шторму», что не практикуют самостоятельные обращения в правоохранительные органы: в полномочия соцсети входит только блокировка страниц с нежелательным контентом. Поэтому «ВКонтакте» призывает пользователей помочь и писать не только в службу поддержки соцсети для блокировки страницы живодера, но и в полицию, чтобы там обратили внимание на произошедшее и могли запросить необходимые данные преступника у социальной сети.


«Если в службу поддержки обращаются пользователи, столкнувшиеся с явно противоправными действиями, такими как мошенничество, угрозы жизни или живодерство, наши сотрудники рекомендуют обратиться в полицию. В свою очередь «ВКонтакте» следит за распространением запрещенных материалов и удаляет их в случае, если их начинают массово распространять, например выкладывать у себя на странице», — рассказал «Шторму» руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Дмитрий Лушников.


«Интернет — безопасное место для живодеров»


Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в беседе со «Штормом» отметил, что ключевой момент в истории с живодером, терроризирующим зоозащитников, — это использование интернета, из-за чего у злоумышленника возникает чувство безнаказанности. При этом нельзя исключать, что мучитель животных имеет и психические отклонения.


undefined

«Это возможность буллить и троллить людей, плюс такой эмоциональный всплеск, удовольствие. Это же эпатаж: не просто выложил ролики, это еще и направленная на конкретных людей акция», — считает психиатр.


Федорович при этом пояснил, что, например, в детском возрасте — от трех до девяти лет — жестокое обращение с животными — это абсолютно нормально для ребенка, познающего мир.


«Узнать, что такое боль, в этом возрасте можно, только причиняя боль другому и получая эту боль в ответ. Дети ловят муравьев, швыряют камни в рыбок, в аквариум лезут ручками, это нормально. А вот в 13 лет начинается бурная социализация, полученный экспириенс переходит на одноклассников и одногруппников», — сказал «Шторму» Федорович.


В подростковом возрасте жестокость — это вопрос реализации внутренних глубинных тенденций, осознанная социальная конфронтация. Именно поэтому, по словам врача, подростки пьют, курят, матерятся и бьют стекла. Вплоть до 18 лет у человека формируется понимание ценности своего здоровья и жизни для себя, семьи и общества.


Психотерапевт объяснил, что выкладывать видео зверств в интернет люди могут по двум причинам: либо из-за психических отклонений, либо в погоне за популярностью и лайками. В первом случае человеку требуется психиатр, а во втором — это вопрос самопрезентации и признания. Хотя одно, по мнению «Шторма», не исключает другого — и с психиатром проконсультироваться стоит в любом случае.


В определенных кругах видео с издевательствами над животными одобряют, на форумах и в закрытых группах во «ВКонтакте» люди делятся подобным контентом, лайкают и обсуждают его. Хотя, конечно, основная часть общества относится к живодерам негативно, о чем свидетельствуют хотя бы бесконечные зоопетиции на сайте change.org. 


Александр Федорович указал на то, что во время просмотра ролика зритель подсознательно сопоставляет себя с действующим лицом и испытывает те же эмоции, что и сам участник видео.


undefined

«Были проведены исследования, которые подтвердили, что болельщик на трибуне и спортсмен испытывают не только одинаковые эмоции, но и одинаковое влияние химических процессов, хотя один сидит на лавке, а другой бегает по полю», — пояснил Федорович.



«Полиция не умеет работать с 245-й статьей»


Адвокат Матвей Цзен в беседе со «Штормом» объяснил, что методичек по работе с 245-й статьей УК у МВД нет, а ужесточили ее только в прошлом году — до этого за убийство животного нельзя было получить реальный срок.


«Так, раньше убийство животных относилось к категории преступлений небольшой тяжести, это не позволяло проводить оперативно-разыскные мероприятия в виде снятия информации с технических каналов связи, что препятствовало работе с этими преступлениями через интернет», — сообщил «Шторму» Цзен.


Адвокат отметил, что в МВД буквально нет ни одного эксперта, который знал бы, как с криминалистической точки зрения работать со статьей 245.


По статистике, за 2015 год в России к уголовной ответственности по данной статье было привлечено всего 80 человек. Это говорит о том, что практика наказаний за живодерство попросту исчезает.


Несмотря на это, общество, напротив, меняет отношение к животным. Люди начинают понимать, что контактные зоопарки — это не способ приобщить детей к природе, а мучение зверей. А единственное, чему могут научить такие зоозаведения — это неправильному взаимодействию детей с природой. Так же общество начинает относиться к дрессировке животных — как к эксплуатации и издевательству.


Ниже — видео с издевательством над кошкой, которое сегодня получила зоозащитница Анастасия Федюнина. Мы выкладываем ролик для того, чтобы общество задумалось, в какие ужасные формы может выливаться живодерство. Это действительно серьезная проблема. Сейчас полицейские не умеют правильно работать в сфере защиты прав животных (об этом ниже). Вся надежда — на сознательность гражданского общества.



«Несмотря на то что общественное сознание растет, государственное — не растет. Депутаты смогли принять закон об ужесточении за жестокое обращение с животными. Но закон об ответственном обращении не принят до сих пор, несмотря на прямое поручение президента. Дума это просто проигнорировала», — объяснил Матвей Цзен.


В заключение он добавил, что ожидать роста внимания полицейских к преступлениям по отношению к животным не стоит.


«Полиция сталкивается чаще с более серьезными преступлениями — против людей. По статистике, три четверти преступлений — это кражи, наркотики и преступления против личности. Все остальное на этом фоне меркнет», — подытожил Цзен.