St
После публикации «Шторма» дело бывшего судьи, сбившего насмерть женщину, отправили на пересмотр
Александр Райдер уже компенсировал вред семье погибшей

После публикации «Шторма» дело бывшего судьи, сбившего насмерть женщину, отправили на пересмотр

Александр Райдер уже компенсировал вред семье погибшей

Хотынецкий районный суд Орловской области Фото: © hotynecky.orl.sudrf.ru

В июле «Шторм» выпустил две публикации, посвященные аварии в Орловской области, о которой долгое время никто не говорил. 65-летний Александр Райдер осенью 2017 года сбил на обочине встречки жительницу села на такой скорости, что у нее оторвало ногу. Врачи, обследовавшие водителя на месте инцидента, пришли к выводу, что он здоров.


Было заведено и расследовалось уголовное дело. Райдера направили на принудительное лечение: суд решил, что у него в момент наезда случилось «временное болезненное расстройство психической деятельности» и он не осознавал, что делает. После вынесения приговора мужчину неоднократно видели за рулем, хотя по состоянию здоровья ему было запрещено водить автомобиль.


Интересно, что Райдер до и после аварии оставался общественным помощником регионального уполномоченного по правам человека. О самом ДТП в аппарате омбудсмена ничего не знали. До публикации «Шторма».


Вдобавок Райдера судила супруга главы Хотынецкого района, в администрации которого виновник ДТП несколько лет назад работал на должности начальника юридического отдела. А еще в 90-х годах Александр Райдер был федеральным судьей.


После публикации материала в редакцию «Шторма» пришло письмо из аппарата омбудсмена, в котором говорилось, что информация о Райдере как о его сотруднике в корне неверна, и потому сведения, указанные в статье, «порочат деловую репутацию» уполномоченного и дискредитируют государственную гражданскую службу в Орловской области.


Муж погибшей рассказывал, что после аварии виновник ДТП обещал помочь семье деньгами, но не сдержал слова. В дело вступила новый адвокат: ей не удалось добиться отвода судьи, но получилось восстановить срок на подачу жалобы на приговор.


undefined
Фото погибшей Фото: © ok.ru/profile

На днях в Хотынецком суде состоялось ее рассмотрение. По словам адвоката Юлии Миназовой, почти прямо перед заседанием Райдер согласился возместить моральный вред — чтобы сторона погибшей отозвала свою жалобу. «Мы согласились, потому что сумма была достойная, и понимали, что в рамках суда ее не взыщут», — рассказала защитник.


Однако служители Фемиды вернули уголовное дело на новое рассмотрение в другом составе (то есть без супруги главы Хотынецкого района), обязав допросить экспертов, которые признали Райдера невменяемым в момент наезда, и назначив проведение повторных экспертиз в другом регионе.


По информации «Шторма», мотивировкой такого решения послужила именно реакция СМИ — что журналисты выразили недоверие суду.