St
Глава МИД Франции: Освобождение Идлиба может стать самой кровавой битвой в войне за Сирию

Глава МИД Франции: Освобождение Идлиба может стать самой кровавой битвой в войне за Сирию

Разрешения ситуации в провинции Идлиб ждет весь сирийский народ, заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем

Разрешения ситуации в провинции Идлиб ждет весь сирийский народ, заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, хотя президент Сирии Башар Асад одержал победу в гражданской войне, ему предстоит еще добиться мира в своем государстве. Особый упор дипломат сделал на ситуацию в провинции Идлиб, находящейся под контролем оппозиции и боевиков — по мнению Ле Дриана, операция по возврату региона под контроль правительства может стать самой кровавой в затянувшейся войне.


«Башар выиграл войну, но не достиг мира. Если произойдет битва за Идлиб, то она затмит бой за Алеппо по жестокости и страданиям», — заявил глава французского МИДа в эфире France Inter. По его словам, сотрудничество Франции с астанинской группой (Россия, Иран и Турция) по урегулированию сирийского конфликта призвано остановить возможную «бойню». Ле Дриан подчеркнул, что необходимо не военное, а политическое решение проблемы.


О важности освобождения Идлиба для завершения войны в Сирии высказался и министр иностранных дел государства Валид Муаллем. Он отметил, что грядущий саммит 7 сентября между членами астанинской группы поставит возвращение региона в руки правительства главной темой обсуждения. «[Освобождение Идлиба] это то, чего ждет сирийский народ», — заявил Муаллем.


Эту точку зрения подтвердили главы МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Оба дипломата высказали мнение, что ситуация в провинции Идлиб должна быть изменена, поскольку террористы и боевики вооруженной оппозиции, базирующиеся в регионе, регулярно совершают нападения на позиции сирийских войск и их союзников. Российский министр напомнил, что ПВО базы Хмеймим сбили более 50 беспилотников, запущенных террористами.


«Терпеть такое положение бесконечно невозможно, мы сейчас предпринимаем активные усилия вместе с турецкими коллегами, сирийским правительством, иранцами как участниками астанинского формата, чтобы на земле размежевать нормальных оппозиционеров вооруженных от террористов», — заявил Лавров. Зариф сообщил, что «в Сирии идет процесс полной зачистки от терроризма» и что по планам астанинской группы остатки террористов должны быть «выдворены из Идлиба».


Постпред Сирии в ООН Башар Джафари 28 августа на заседании Совета Безопасности ООН представил задокументированные данные о намерении террористов использовать химоружие в Идлибе, чтобы затем обвинить в этом Дамаск. В то же время представители США, Великобритании и Франции в ООН в ходе заседания Совбеза предостерегли власти Сирии от применения химоружия, пригрозив за это «серьезным ответом»


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.