St
Сирия обвинила «Белые каски» в похищении 44 детей для инсценировки химатаки

Сирия обвинила «Белые каски» в похищении 44 детей для инсценировки химатаки

Запад организует провокацию против Дамаска, чтобы «спасти боевиков «Джебхат ан-Нусры», убежден глава МИД Сирии

Запад организует провокацию против Дамаска, чтобы «спасти боевиков «Джебхат ан-Нусры», убежден глава МИД Сирии
Фото: © twitter.com/USARinwar

Добровольческая организация «Белые каски» похитила 44 ребенка, чтобы использовать их в инсценировке атаки с использованием химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.


По словам сирийского министра, за созданием «Белых касок» стоят британские спецслужбы, они спонсируют добровольческую организацию и ею руководят. «Они [«Белые каски»] стояли за организацией сфабрикованных сценариев использования химического оружия, и сейчас они готовят подобное развитие ситуации с использованием химоружия в Идлибе. По нашим данным, недавно они похитили 44 ребенка в зоне Идлиба для организации постановки с химическим оружием», — цитирует Муаллема ТАСС.


Глава МИД Сирии заявил, что западные силы пытаются организовать провокацию в отношении Сирийской Арабской Республики (САР), чтобы «спасти боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в нарушение всех имеющихся решений Совета Безопасности [ООН]». «Вне зависимости от того, будет совершена эта тройственная агрессия или нет, это никак не повлияет на наше стремление завершить начатое и освободить территорию Сирии от террористов», — подчеркнул он.


Муаллем сказал, что Москва в последнее время стала центром встреч для разрешения вопросов по Сирии. «Наши переговоры прошли в конструктивном ключе. Мы с Россией — союзники в деле борьбы с терроризмом. Нам удалось достичь многого на полях сражений. Мы приближаемся к достижению задачи полного искоренения терроризма в Сирии», — подчеркнул он.


Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге сообщила об использовании Западом образа сирийской девочки для пропагандистского проекта. Захарова утверждает, что аккаунт в Twitter шестилетней девочки Халы из Идлиба потенциально может использоваться при инсценировке химатаки в этом районе.


По ее словам, в соцсети от лица девочки публикуются видео ее встреч с друзьями, а также призывы «обратить внимание на Идлиб, прекратить убивать детей и прекратить авиаудары». «У страницы пока около 350 подписчиков, но интересно, что на аккаунт шестилетней девочки с бытовыми зарисовками и призывами к миру подписаны BBC, The Huffington Post, BuzzFeed и «Радио Свобода». Какое внимание к ребенку — 350 подписчиков, среди которых ведущие мировые СМИ», — подчеркнула она.


Постпред Сирии в ООН Башар Джафари 28 августа на заседании Совета Безопасности ООН представил задокументированные данные о намерении террористов использовать химоружие в Идлибе, чтобы затем обвинить в этом Дамаск. В то же время представители США, Великобритании и Франции в ООН в ходе заседания Совбеза предостерегли власти Сирии от применения химоружия, пригрозив «серьезным ответом».


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.