St
Посол России в США предостерег Вашингтон от «безосновательной агрессии» против Сирии

Посол России в США предостерег Вашингтон от «безосновательной агрессии» против Сирии

Антонов заявил, что Госдеп пытается «в очередной раз разогреть» вопрос об использовании Дамаском химоружия

Антонов заявил, что Госдеп пытается «в очередной раз разогреть» вопрос об использовании Дамаском химоружия
Фото: © mil.ru

Посол РФ в США Анатолий Антонов призвал США не накалять ситуацию в Сирии и назвал агрессию Вашингтона против Дамаска «безосновательной и незаконной». Дипломат отметил, что американская сторона пока не предоставила доказательств использования химического оружия силами Асада, на основе которого готовятся очередные ракетные удары по Сирии.



«Мы выразили самую серьезную озабоченность в отношении сигналов американской стороны о подготовке новых ударов по Сирии под предлогом возможного использования сирийцами «химического оружия»... Призвали Вашингтон незамедлительно предоставить факты, на основании которых в очередной раз осуществляется разогрев темы использования химоружия Дамаском», — сообщил Антонов.


Посол подтвердил, что российская сторона подробно рассказала своим американским коллегам о подготовке террористической группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) провокации с использованием химоружия. По словам Антонова, боевики намерены использовать токсичные вещества против мирных жителей, и возложить вину за это на силы правительства, что в свою очередь даст повод западной «тройке» (Вашингтон-Лондон-Париж) нанести авиаракетный удар по инфраструктуре Сирии.


Дипломат призвал США принять все зависящие от них меры, чтобы не допустить применения химикатов, и действовать «ответственно, подобающе постоянному члену СБ ООН». Антонов подчеркнул, что очередное обострение в Сирии сыграет на руку только террористам.


Постпред Сирии в ООН Башар Джафари 28 августа на заседании Совета Безопасности ООН представил задокументированные данные о намерении террористов использовать химоружие в Идлибе, чтобы затем обвинить в этом Дамаск. В то же время представители США, Великобритании и Франции в ООН в ходе заседания Совбеза предостерегли власти Сирии от применения химоружия, пригрозив за это «серьезным ответом»


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.