St
Михаил Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа

Михаил Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа

Главный редактор расследовательского медиа подал в отставку после публикации его переписки с убитыми журналистами

Главный редактор расследовательского медиа подал в отставку после публикации его переписки с убитыми журналистами
Фото: © flickr.com/chathamhouse

Михаил Ходорковский заявил, что принимает заявление об отставке главреда ЦУРа Андрея Коняхина и прекращает поддерживать проект «Центр управления расследованиями» в качестве инвестора. Это заявление он сделал спустя двое суток после публикации переписки Коняхина с убитыми журналистами.


Ходорковский на своей странице в Facebook написал, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор фиксера. Ответственность за нее и за качество подготовки поездки, по мнению бизнесмена, лежит на продюсерской группе ЦУРа. В своем посте он подчеркивает, что ведет собственное расследование в ЦАР, где уже назначил награду за сообщение о преступлении.


Андрей Коняхин в Telegram-канале «Центра управления расследованиями» после сообщил, что «ЦУРа больше нет». Также журналист рассказал, что будет продолжать собственное расследование убийства журналистов в ЦАР в качестве независимого корреспондента.


Журналисты ЦУРа Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По словам Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о ЧВК Вагнера. После убийства главред ЦУРа объяснил, что журналисты отправлялись в ЦАР по договоренности с представителями ООН, хотя в международной организации эту информацию опровергли. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУРа и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.


На следующий день после появления в Сети переписки Коняхин рассказал телеканалу «Дождь», что ее добыли незаконным путем и что она опубликована не полностью.