St
Жертва пыток в ярославской колонии пожаловался на новые издевательства

Жертва пыток в ярославской колонии пожаловался на новые издевательства

Евгений Макаров считает, что сотрудники ИК хотели спровоцировать его на агрессию

Евгений Макаров считает, что сотрудники ИК хотели спровоцировать его на агрессию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заключенный Евгений Макаров, которому предоставили госсзащиту из-за избиений в ярославской колонии №1, рассказал о новых издевательствах и провокациях со стороны сотрудников ИК-8, где он сейчас отбывает наказание. Об этом Макаров сообщил на заседании в суде, где избиралась мера пресечения для двух сотрудников ФСИН, фигурантов опубликованного правозащитниками видео пыток.


«Макаров участвовал в судебном заседании по видеосвязи. В суде заключенный заявил о продолжающихся издевательствах, несмотря на то что ему как пострадавшему от пыток предоставлена госзащита», — говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт», юристы которого ранее предоставили журналистам видеозаписи пыток в колонии. Судебные заседания 29 августа продолжались около семи с половиной часов, в это время заключенного не кормили и не давали ему воду, сообщают правозащитники.


После судебного заседания юрист фонда Яков Ионцев посетил Макарова. Заключенный рассказал, что сотрудники ИК-8 положили на стол его мокрое нижнее белье, которое сушилось на решетке, а сверху положили Библию.


Макаров стоял лицом к стене и не видел, кто из работников колонии это сделал. Он считает, что его хотели спровоцировать на агрессивные действия. «Как рассказывает Макаров, рядом стоял сотрудник с включенным видеорегистратором, вероятно, ожидая конфликта», — заявили правозащитники.


Заключенный также рассказал, что начальник тюрьмы уже в течение недели не отвечает на заявление, в котором Макаров просит разрешения передать ему через родственников лекарство от расстройства нервов и бессонницы.


Ранее «Новая газета», ссылаясь на показания арестованных работников ИК-1 об избиении Евгения Макарова, писала, что конфликт с заключенным начался после того, как тюремные сотрудники «втоптали в пол письмо от матери, которую на тот момент заключенный не видел почти год». Макаров после инцидента с письмом оскорбил работников колонии, произошедшее они сняли на видеорегистратор и показали руководителю ИК. После этого начальник колонии, по словам ее сотрудников, «дал добро на проведение «воспитательной работы» с Макаровым «с применением физической силы».


Скандал вокруг колонии №1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Евгения Макарова, снятого 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.