St
Кудрин назвал мнение о широком распространении коррупции оправданным

Кудрин назвал мнение о широком распространении коррупции оправданным

Чиновник заявил, что антикоррупционную деятельность его ведомства необходимо улучшать и развивать

Чиновник заявил, что антикоррупционную деятельность его ведомства необходимо улучшать и развивать
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что общественное мнение о воровстве государственных финансов чиновниками оправданно. По его словам, государство не смогло создать необходимые для контроля и предотвращения расхищения и коррупции институты. Об этом он рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ».


«Если общество считает, что госресурсы разбазариваются и воруются, то из этого следует, что это недоработка и Счетной палаты. Значит, мы не смогли создать те институты контроля, как общественные, так и государственные, которые бы ограничивали воровство. Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», — сказал Кудрин.


По словам чиновника, борьба с коррупцией требует комплексного подхода, и решить эту проблему силами одной Счетной палаты невозможно. «Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям», —рассказал глава ведомства.


Кудрин пояснил, что самой сложной и коррумпированной средой являются госзаказы и государственные закупки. Как считает глава Счетной палаты, борьба с коррупцией в госзаказах должна включать в себя системный анализ цен и закупок на уровне, доступном обществу и неспециалистам. «Все эти общедоступные данные нужно обрабатывать, анализировать, делать современные приложения, которые облегчат даже простому человеку понимание того, что происходит», — подчеркнул он. По словам чиновника, подобные меры должны снизить уровень коррупции в госструктурах.


В начале августа глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство запросит для себя больше полномочий в борьбе с коррупцией. «В плане антикоррупционной деятельности [наши] полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой — что [ведомство] разрабатывает меры по борьбе с коррупцией», — заявил тогда чиновник, подчеркнув, что нарушения в исполнении бюджета 2017 года были обнаружены практически в каждом министерстве.