St
Трамп заявил о попытках соцсетей «заставить американцев замолчать»

Трамп заявил о попытках соцсетей «заставить американцев замолчать»

Глава Белого дома считает, что Twitter и Facebook ограничивают видимость записей членов Республиканской партии

Глава Белого дома считает, что Twitter и Facebook ограничивают видимость записей членов Республиканской партии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Президент США Дональд Трамп обвинил крупнейшие соцсети Twitter и Facebook, а также поисковик Google в предвзятости к консервативно настроенным гражданам Соединенных Штатов, в том числе и к членам Республиканской партии. По словам американского лидера, соцсети пытаются выставить его в дурном свете и «заставить большую часть населения США замолчать».



«Я думаю, что Google, Facebook и Twitter очень нечестно поступают с республиканцами и консервативно настроенными людьми», — приводит Reuters слова Трампа. По мнению президента, действия компаний равнозначны попыткам заглушить мнение большого числа жителей США. «Это неправильно, нечестно. Мы разберемся, законно ли это, но мы просто хотим справедливости», — отметил глава Белого дома.


В качестве доказательства американский лидер привел историю главных страниц Google, которые публиковали ежегодные обращения бывшего президента США Барака Обамы, однако якобы прекратили эту практику, когда Трамп занял пост главы государства. Представитель Google сообщил Reuters, что 30 января 2018 года они опубликовали ежегодное обращение нынешнего главы Белого дома, а первые выступления перед Конгрессом не освещались ими ни у Обамы, ни у Трампа.


Ранее глава США жаловался на «продвижение» поисковиком Google статей американских СМИ, которые в основном освещают деятельность Трампа критически и с упором на негативные черты его политики. «Результаты поиска Google для Trump news показывают только обзоры/сообщения фейковых СМИ. Другими словами, у них это подстроено для меня и других, так что почти все истории и новости плохие», — заявил американский лидер.

 

Трамп и американские СМИ (за редким исключением, например, Fox News) не ладят со времен президентской кампании. Почти все крупные издания — Washington Post, New York Times, CNN, ABC, NBC — резко критиковали Трампа и предсказывали победу кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон. В ответ на это будущий президент США ввел в свой обиходный лексикон ставшее расхожим выражение «фальшивые новости», которым характеризовал эти СМИ. В июле 2018 года американский лидер предсказал NYT и WP крах в течение следующих семи лет.