St
В Госдуме пройдет заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства

В Госдуме пройдет заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства

Его участники обсудят инициативы президента Владимира Путина, в том числе касающиеся снижения возраста выхода на пенсию

Его участники обсудят инициативы президента Владимира Путина, в том числе касающиеся снижения возраста выхода на пенсию
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 31 августа проведет заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства для доработки законопроекта об изменении пенсионной системы, сообщили «Шторму» в пресс-службе нижней палаты. Участники заседания обсудят инициативы президента России по смягчению законопроекта, в том числе снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63, как это предлагало правительство, до 60 лет.


Рабочая группа проработает все предложения главы государства, среди которых: досрочный выход на пенсию многодетных матерей и тех, кто начал работать в раннем возрасте, сохранение действующего порядка предоставления льгот по налогам на землю и недвижимость, а также меры, направленные на защиту прав работников предпенсионного возраста. Речь, в частности, идет о законодательном закреплении понятия «предпенсионный возраст», введении ответственности работодателей за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и двукратном увеличении для таких граждан пособия по безработице.


«Поставленная президентом задача о принятии одновременно с законопроектом о совершенствовании пенсионной системы законопроекта, защищающего права работников предпенсионного возраста, предполагает внесения поправок в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы», — заявил ранее Вячеслав Володин.


В заседании рабочей группы вместе с председателями профильных комитетов и представителями всех фракций примут участие члены Совета Федерации, руководство Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Пенсионного фонда, Счетной палаты, профсоюзов, ведущих деловых объединений и экспертного сообщества.