St
МИД: Ходорковский не оплачивал транспортировку тел журналистов из ЦАР

МИД: Ходорковский не оплачивал транспортировку тел журналистов из ЦАР

Однако сам экс-глава ЮКОСа утверждает, что «компенсировал затраты на транспортировку тел»

Однако сам экс-глава ЮКОСа утверждает, что «компенсировал затраты на транспортировку тел»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ночью 29 августа в своем Telegram-канале написал, что «компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел» убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Однако второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков, а также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявили 30 августа, что бизнесмен не оплатил транспортировку тел, а лишь вернул деньги за два гроба для журналистов.


«Транспортировку тел, включая оплату и организацию всего процесса от начала до конца, взяла на себя исключительно российская сторона», — сообщает «Экономика сегодня», ссылаясь на второго секретаря посольства России в ЦАР Виктора Токмакова. По его словам, в столице ЦАР Банги нашелся только один гроб, подходящий для международной перевозки.


«И в поисках подходящих вариантов мы обратились во французское посольство. Они нам предоставили два таких гроба, при условии что мы их им возместим. Единственное, что он [Ходорковский] мог компенсировать, это закупить и вернуть им два гроба», — заявил Токмаков.


Об этом также написала в Facebook официальный представитель МИД России. «По линии Ходорковского были возвращены деньги за два гроба, предоставленные посольством Франции, — они у них физически были в наличии. Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил не Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — сообщила Захарова.



По информации Марии Захаровой, сумма затрат на транспортировку тел журналистов и покупку гробов составила более 20 тысяч долларов, а Михаил Ходорковский или его подчиненные постфактум компенсировали три тысячи евро. 


Однако сам Михаил Ходорковский написал в Telegram, что он, «как и обещал, компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел». «Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение. Кроме того, мы с представителями семей погибших согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется», — уточнил он.


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. После убийства главред ЦУРа объяснил, что журналисты отправлялись в ЦАР по договоренности с представителями ООН, хотя в международной организации эту информацию опровергли.


27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУРа и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.


Спустя двое суток после публикации переписки Коняхина с убитыми журналистами Михаил Ходорковский заявил, что принимает заявление об отставке главреда ЦУРа Андрея Коняхина и прекращает поддерживать проект «Центр управления расследованиями» в качестве инвестора.