St
Ходорковский пытался «скупить» Telegram-каналы, чтобы избежать критики после убийства журналистов
Большинство владельцев популярных пабликов отказали экс-главе ЮКОСа

Ходорковский пытался «скупить» Telegram-каналы, чтобы избежать критики после убийства журналистов

Большинство владельцев популярных пабликов отказали экс-главе ЮКОСа

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

31 июля в около 18:00 появилась информация о том, что в Центральноафриканской Республике (ЦАР) убиты предположительно трое россиян. У двоих из них были пресс-карты «Известий». Чуть позже оказалось, что это были журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые к этому времени к МИЦ «Известия» не имели никакого отношения. В ЦАР они снимали документальный проект о работе ЧВК Вагнера по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР), инвестором которого является проживающий в Великобритании экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как выяснил «Шторм», последний сейчас пытается массово «скупить» Telegram-каналы, чтобы очистить свое имя после убийства журналистов.


И пока в день трагического известия журналистское сообщество в России и общественность выражали соболезнования, вспоминали погибших ребят и пытались понять, кто понесет ответственность за случившееся, инвестор ЦУРа отмалчивался. Лишь ближе к ночи Михаил Ходорковский опубликовал в Сети соболезнования и подтвердил, что ребята работали совместно с его «проектом «Центр управления расследованиями» (главный редактор — Андрей Коняхин) над расследованием «Российские наемники». Впрочем, пользователей Facebook и многочисленных Telegram-каналов эта позиция не удовлетворила, и в Сети стали появляться посты на тему того, что «журналистов в ЦАР убил Михаил Ходорковский». 


Вот что пишут пользователи в Facebook:


«Не верите? А вот факты. Отправил их от своей организации без проводников и охраны. А уж учитывая, что снимали они фильм про частные войны, несложно догадаться, какая в стране обстановка. Тем более, что и государственных институтов на этой территории нет. Впрочем, олигарху от этого даже лучше. Еще не снятый фильм получил сумасшедший пиар. Такой, который ни за какие деньги не купишь, а сделаешь только на костях».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Паблик ИА «Стекломой» в 21:42 опубликовал текст, в котором также обвинил Ходорковского.


«Ходорковский не хочет иметь с этой историей ничего общего, потому что он в этой истории по самые уши. Нет, конечно, он никаких приказов кого-то там ликвидировать, чтобы обвинить Кремль, не давал. Это очень недальновидно. Так про него думать. А вот журналистской группе он явно давал задания. О которых будет молчать до последнего. И, собственно, поэтому они от маршрута и отклонились. 

Решил поиграть в Березовского Михал Борисович. Ну и как контакты с боевиками?»


Это сообщение репостнула главред «Russia Today» Маргарита Симоньян.


Позднее, 1 августа в 23:04 Михаил Ходорковский в своем канале, видимо, решив оправдаться, опубликовал новый пост, в котором пояснил, что «ощущает тяжелый груз».


«Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях или за которых нес ответственность. Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить.

Мои глубокие соболезнования тем, кому еще тяжелее», — написал он, подтвердив, что дал деньги на проект «Российские наемники».


«В нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц». В России наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной. Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже», — в характерной для себя манере написал одиозный олигарх.


Впрочем, его запись не привлекла особого внимания — в персональном Telegram-канале олигарха чуть более шести тысяч подписчиков (для сравнения: на «Незыгарь» подписаны почти 162,5 тысячи человек), а запись Ходорковского просмотрели около двух тысяч человек. В Telegram-канале ЦУРа также не так много читателей — чуть меньше двух тысяч человек. Зато шквал критики, негатива и обвинений в других популярных пабликах продолжал набирать обороты.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В разговоре со «Штормом» авторы нескольких популярных каналов (пожелали остаться неназванными) рассказали, что в тот момент, когда в Сети стали «мочить» Ходорковского и подконтрольный ему ЦУР, представители экс-главы ЮКОСа пытались массово скупить Telegram и договориться о «серии репостов в популярных пабликах». Только вот владельцы топовых пабликов отказали Ходорковскому.


«Шторм» проверил большинство пабликов и только в канале Виктора Корба (@doInfo) нашел прямой репост. На вопрос — по любви ли к МБХ размещен текст или за материальное спасибо — автор канала нам пока так и не ответил.


Паблик Minpravda (12,5 тысячи пользователей) рассказал, что представители предпринимателя к ним не обращались, но даже если обратятся, то получат отказ.


Авторы одного из самых больших каналов, чьи «вбросы» любят обсуждать большинство журналистов, на условиях анонимности отметили, что «у них есть серия платных постов». Видимо, намекая на то, что деньги не пахнут.


Канал «Fantastic Plastic Machine» пояснил, что позитивного пиара МБХ не будет: ни за деньги, ни без.


«Мое отношение к МБХ и его вовлеченности в эту историю — критическое. Соответсвенно, перепостить могу только с критическим комментарием», — пояснил автор паблика.


Кроме позиции в социальных сетях, получить какую-либо иную информацию от Михаила Ходорковского «Шторму» не удалось. В пресс-службе МБХ «Шторму» пояснили, что «Михаил Ходорковский пока не комментирует эту тему сверх того, что он изложил в своем вчерашнем заявлении».