St
Москва — это люди! С чем КПРФ и другие кандидаты идут на выборы мэра столицы
Программу кандидата от Компартии 1 августа представили глава московских коммунистов, левый писатель и экс-работник «лужковской» и «собянинской» мэрии

Москва — это люди! С чем КПРФ и другие кандидаты идут на выборы мэра столицы

Программу кандидата от Компартии 1 августа представили глава московских коммунистов, левый писатель и экс-работник «лужковской» и «собянинской» мэрии

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

В Москве потихоньку и практически незаметно для жителей столицы начинается период предвыборной агитационной кампании. На данный момент из кандидатов только два политика разработали и представили свою предвыборную программу — Михаил Дегтярев из ЛДПР и Вадим Кумин из КПРФ. В ближайшие дни ожидается появление программ у члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия», самовыдвиженца Сергея Собянина и у кандидата от «Справедливой России» Ильи Свиридова.


«План Вадима Кумина»


На пресс-конференции, состоявшейся 1 августа в столице, презентовал свою программу кандидат от Компартии «Москва — это люди! План Вадима Кумина». Вместе с ним в мероприятии приняли участие делегаты в члены Совета Федерации от Москвы — глава столичных коммунистов Валерий Рашкин и левый писатель Сергей Шаргунов (оба депутаты Госдумы), а также заместитель председателя правительства Иркутской области и некогда работник мэрии Юрия Лужкова и Сергея Собянина Евгений Балашов.


Предложения, собранные в программе Кумина, разрабатывались в КПРФ совместно с левыми и патриотическими силами города и общественными группами москвичей — движениями «Моссовет», «Левый Фронт», партией «Альянс Зеленых», Объединенной коммунистической партией (ОКП, осколок КПРФ), обманутыми дольщиками, зоозащитниками, архитектурным сообществом, экономистами и многими другими.


«Ежегодный бюджет нашей столицы более двух триллионов рублей, богаче только Нью-Йорк, все остальные столицы Европы — Лондон, Париж, Берлин — могут только завидовать доходам нашего города. Но куда идут эти бюджетные московские деньги, служат ли они простым москвичам? Нет. Нынешняя власть рассматривает Москву как бизнес-проект, как инструмент для извлечения прибыли. За последние годы только на укладку и смену тротуарной плитки потрачено 189 миллиардов рублей, в то время как из москвичей всеми силами и способами выжимают деньги. Расширяется пространство платной парковки, продолжается практика точечной застройки, реализуется никем не контролируемая программа реновации, растут коммунальные платежи. Экология города находится в катастрофическом состоянии, а система образования и медицинской помощи не выдерживает никакой критики», — рассказал Кумин «Шторму».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Основной упор в своей программе кандидат от КПРФ делает на 12 пунктов, под каждым из которых, пожалуй, может подписаться любой москвич.


Социальное жилье — молодым семьям. Вадим Кумин намерен ввести полный запрет на точечную застройку, решить вопрос обманутых дольщиков за пять лет и сделать упор на строительство жилья для очередников, а также запустить программу городской доступной аренды для молодых семей.


Капитальный ремонт, полагает политик, должен выполняться за счет городского бюджета. Вадим Кумин уточняет, что за последние десять лет квартплата в Москва выросла в четыре раза, тарифы на газ — на 40%, на отопление — в два раза, на горячую воду — в 2,5 раза.


«Коммунальные расходы москвичей тяжелым грузом ложатся на их плечи, и это неприемлемо. Мы можем кардинально снизить расходы москвичей на электричество, газ и воду, если наведем порядок во взаимодействии управляющих кампаний и поставщиков услуг. Мы готовы ввести дополнительную систему льгот для малообеспеченных семей. Я сам строитель-энергетик и прекрасно знаю, как здесь все делается. Цены завышены в разы: там, где энергетики строят за рубль, — Москва строит за три-четыре рубля», — резюмирует Кумин.


Естественно, в «План Вадима Кумина» вошли и проблемы в сфере здравоохранения и образования.


В Компартии отмечают, что москвичи лишились качественного бесплатного и доступного медицинского обслуживания. Количество поликлиник и больниц резко сократилось всего за шесть лет — с 2010-го по 2016-й. Число больниц уменьшилось с 232 до 150, число поликлиник — с 1337 до 939. Женские консультации и детские поликлиники — с 839 до 514.


За тот же период численность врачей снизилась с 89,7 тысячи человек до 68,6 тысячи. Фельдшеров, санитаров, медсестер и прочих представителей среднего медицинского персонала с 2013-го по 2016 год также стало меньше на 7,5 тысячи человек — со 118,5.


Медицина должна быть доступной и бесплатной, бюрократическая нагрузка с врачей должна быть снята, а ушедшие специалисты должны быть возвращены в государственные медучреждения за счет доплат и льготных условий при приобретении жилья.


Примерно то же касается и образования.


«Сейчас школы превращены в холдинги, цель которых — получение прибыли, — возмущается Кумин. — Не должно быть школ, где учится четыре-пять тысяч детей и в классе по 40 человек, ребенку в такой школе некомфортно. По ЕГЭ — я считаю, что ЕГЭ в Москве надо отменить. Я обращаюсь к мэрии: не можете защитить права москвичей на федеральном уровне — платите им компенсацию, раньше частичная компенсация обучения в вузах была».


КПРФ предлагает вернуть Москве звание научной столицы, развивать проектные институты, сделать упор на социальное обеспечение москвичей и добиться хотя бы на уровне столицы не повышать пенсионный возраст, но за счет городского бюджета поднять пенсию старшему поколению до 24 тысяч рублей.


Избавиться от платных парковок, уделить тщательное внимание проблемам экологии, уничтожить стихийные свалки и заняться экологически чистой переработкой отходов, помочь молодым семьям с жильем, на деле, а не на словах снизить нагрузку на малый бизнес и вернуть реальные полномочия муниципальным депутатам, которые смогут контролировать исполнительную власть, — эти и многие другие задачи, полагает кандидат от Компартии Вадим Кумин, реально выполнить в первые два-три года после избрания его мэром Москвы.


Глава московских коммунистов Валерий Рашкин пообещал оказывать поддержку Кумину на этапе предвыборной кампании и после его возможной победы. Писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов добавил, что решению многих московских проблем могло бы помочь введение прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатый платит в бюджет больше, чем бедный.


«Или возьмем программу реновации — я голосовал против нее. Суть была такова, что любого человека можно отправить к черту на рога, забрав у него квартиру. Через день мне подожгли мое жилище — чудом спасся отец. Расследования, естественно, никакого результата не дало. В измайловских общагах люди сходят с ума, вешаются — но в ответ никакой реакции. Ведь расселение интересно тогда, когда есть прибыль, идущая в соответствующие карманы», —  сказал Шаргунов «Шторму».


Зампред правительства Иркутской области Евгений Балашов, ранее работавший в мэрии Москвы как при Лужкове, так и при Собянине, отдельно подчеркивает, что политика действующей мэрии, к сожалению, не распространяется дальше Бульварного кольца.


«Я знаю статистику Москвы, поскольку входил в состав правительства Лужкова и Собянина: в столице много семей, где один безработный, а второй работает не по специальности. Сто тысяч инженеров готовят ежегодно вузы Москвы. Почитайте газету объявлений. Найдете кого угодно, даже помощника грузчика. Извоз, интернет-торговля. Кто угодно, но не инженер. Посмотрите на производителей белого хлеба. Ни одного московского. Почему? Да потому что на территориях хлебобулочных комбинатов идет жилищное строительство. Возьмите хоть ЖК Царицыно. Москва — кладбище промпредприятий», — констатировал Балашов.


В случае если Вадиму Кумину и его команде не удастся победить на выборах мэра Москвы, Кумин пообещал не отходить от дел, поскольку данная кампания так или иначе является обкаткой программы перед выборами в Московскую городскую думу.


Дегтярев. Москва 2.0


Ранее свою предвыборную программу представил кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, который уже участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году и занял предпоследнее место.


По мнению либерал-демократа, более половины его программы, с которой он шел на предыдущих выборах, выполнено действующим мэром столицы Сергеем Собяниным и его командой. Если Дегтяреву удастся избраться градоначальником, то он будет и дальше повышать качество жизни, управления, а также международного имиджа Москвы, что возможно лишь на новых принципах «Москва 2.0».


В отличие от лозунга Кумина «Москва — это люди!», лозунг Дегтярева звучит иначе: «Мэрия — для москвичей!». Столица России, считает политик, должна воспитывать патриотизм, давать высшее образование, осуществлять научные прорывы, давать старт инновационным стартапам.


Задачу развития Москвы он видит «в контексте федеральной политики и современной идеологии российского патриотизма, сочетающей необходимую централизацию с опорой на общество и духовные ценности».


Развитие местного и общественного самоуправления должно стать образцом для всей страны, с опорой на модные нынче цифровые технологии и интеллектуальный потенциал столицы.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Совместно с коллегами по ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает также принять закон «О статусе Москвы — столицы России», который создаст формат взаимодействия и станет точкой опоры для общественного и экспертного сообщества в деле модернизации московского управления.


Правда, есть один нюанс. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступает за отмену прямых выборов мэра Москвы и Московской городской думы. Для этого надо принять закон «О федеральном центре» и ввести пост федерального министра по делам Москвы.


«И никаких выборов мэра и Мосгордумы. Федеральный центр без всяких выборов, тишина должна быть, фестивали, праздники, учеба, тихая спокойная жизнь», — говорил Жириновский журналистам во время презентации предвыборной программы Михаила Дегтярева 23 июля в Москве.


За исключением этого казуса и явной несогласованности позиций (или, по крайней мере, таковой видимости) кандидата Дегтярева и партийного начальника Жириновского, остальные пункты в программе являются достаточно традиционными для ЛДПР: приоритет развитию русской культуры, защита русского языка, примирение и защита русской истории, сохранение культурного наследия.


«Что касается отношения к другим партиям и их программам: системные либералы из «ЕР» — это уже вчерашний день политики; КПРФ и антисистемные либералы — это позавчерашний день; уровень политики «СР» в Москве — муниципальный район», — такими словами заканчивается программа Михаила Дегтярева, с которой он идет на выборы.


Свиридов / Собянин / Балакин


В гонке за пост столичного руководителя вместо четырех ранее зарегистрированных кандидатов теперь примет участие пять человек.


31 июля Мосгоризбирком все-таки вынес решение зарегистрировать создателя скандальной строительной компании СУ-155, депутата Мосгордумы, избранного от ЛДПР, Михаила Балакина. Какова загадочная роль данного кандидата, толком никто из его оппонентов понять не может.


В ЛДПР полагают, что участие Балакина в мэрских выборах введет избирателей в заблуждение, поскольку в этих выборах участвует другой кандидат от ЛДПР — депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Либерал-демократы продолжают настаивать на том, что единственный возможный вариант его участия — сдать депутатский мандат и идти на выборы самовыдвиженцем.


Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов в интервью «Шторму» заявлял, что наличие фамилии Балакина в бюллетене для голосования ничего не поменяет, а идет он для раскрутки перед предстоящими выборами в Мосгордуму в 2019 году, куда хочет переизбраться, но пока не знает, от какой партии.


Аналогичный вопрос о функционале Михаила Балакина на выборах «Шторм» задал и кандидату в мэры от КПРФ, беспартийному бизнесмену-социалисту Вадиму Кумину.


«Я понять этого не могу, — ответил Кумин. — Для меня это вопрос странный… СУ-155 — нарицательное название. Вся страна хлебает последствия от этого названия. Не буду никого обвинять, не буду рассказывать, как все это происходило. Это не наше дело… Но то, что это олицетворение градостроительной политики имени Лужкова и раннего Собянина, это совершенно точно. Не понимаю его роли, но считаю, что его присутствие, дай бог удачи Михаилу Балакину, никак не скажется на ходе выборов. Кто-то решает какие-то локальные задачи, но это не имеет отношения к проведению выборной кампании в городе Москве».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Только что зарегистрированный кандидат в мэры Михаил Балакин своей программы так и не представил, однако можно сказать, что она мало чем отличается от политики, проводимой действующей мэрией. Об этом дал понять сам Балакин после регистрации.


«У нас есть небольшие расхождения, у меня конкретно есть небольшие расхождения с той политикой, которую проводит сегодняшняя власть. Но это не значит, что они кардинальные. Поэтому, я думаю, электорат у нас будет близкий», — заявил Балакин телеканалу «ТВ-Центр».


Глава муниципального округа Таганский, эсер Илья Свиридов к концу этой или началу следующей недели должен окончательно доверстать свои программные предложения. В настоящее время он занимается встречами с горожанами и собирает информацию о болевых точках столицы.


«Какую сферу жизни города ни возьми — везде проблемы. Транспорт? Пробки. Парковки? Их нет. Образование? Коммерция. Медицина? Пообъединяли, врачей уволили, все вынуждены идти в платные клиники. Историческое наследие? Уничтожается. Градостроительство? Сплошная коммерческая застройка под видом транспортно-пересадочных узлов, каких-то общественных инициатив, той же реновации. Сплошной ничем не прикрытый бизнес», — рассказывал он в интервью «Шторму».


Ну а мэр Москвы и самовыдвиженец на этих выборах Сергей Собянин, по сведениям, полученным изданием «Коммерсантъ», разрабатывает комплексную программу ликвидации территориальной дискриминации в мегаполисе. Программа будет рассчитана на период 2018–2023 годов и будет предполагать создание единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах города. Также план включает в себя усиленное финансирование городского здравоохранения, социальных услуг, досуговых и спортивных центров, транспорта и поддержку малого бизнеса.


Окончательная цель разрабатываемой программы Собянина — преодоление территориального неравенства на всей территории Москвы в течение пяти лет, до 2023 года.