St
Главред ЦУРа пообещал сам найти убийц коллег в ЦАР

Главред ЦУРа пообещал сам найти убийц коллег в ЦАР

Андрей Коняхин подтвердил ликвидацию ЦУРа, который финансировал Михаил Ходорковский

Андрей Коняхин подтвердил ликвидацию ЦУРа, который финансировал Михаил Ходорковский
Фото: © facebook.com

Главный редактор расформированного Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин на своей странице в Facebook написал, что самостоятельно продолжит поиски убийц журналистов ЦУРа Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. Коняхин, по его собственным словам, в полной мере ощущает всю ответственность за гибель коллег и заявляет, что продолжит расследование преступления, начатое еще в рамках ЦУРа. На телефонные звонки Коняхин не отвечает. 



29 августа Михаил Ходорковский, который является главным спонсором ЦУРа, заявил, что прекращает финансирование проекта. Коняхин в тот же день в Telegram-канале ЦУРа написал, что редакции «больше нет».


Главной причиной гибели российских журналистов в ЦАР может быть ненадежный сопровождающий военкоров в Африке, который был выбран ЦУРом. Об этом написал Ходорковский на своей страничке в Facebook, возложив ответственность за преступную ошибку на продюсеров ЦУРа. 


В конце августа «Федеральное агентство новостей» (ФАН) опубликовало переписку продюсеров ЦУРа с Орханом Джемалем и Александром Расторгуевым, которая касалась непосредственно процесса подготовки к поездке в ЦАР. Больше всего вопросов вызывает фигура некоего Мартина, который в переписке фигурирует в качестве фиксера — человека, с которым российские военкоры должны были связаться в городе Бамбари (ЦАР).


Как можно судить по переписке, Мартин должен был стать их проводником и переводчиком, но встреча россиян с ним так и не состоялась. Несмотря на сложившуюся ситуацию (отсутствие переговорщика-переводчика), группа Джемаля и Расторгуева продолжила работу в ЦАР, что в результате привело к трагедии — они были убиты.


Предположительно, Мартин был предложен ЦУРу в качестве фиксера военным корреспондентом ФАН Кириллом Романовским. Он в настоящее время находится в Африке и занимается расследованием гибели журналистов из ЦУРа. 


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. В ЦАР они снимали фильм о деятельности российской ЧВК в этой стране.