St
Африканский журналист продает информацию об убийстве россиян в ЦАР

Африканский журналист продает информацию об убийстве россиян в ЦАР

ЦУР называет распространяемые африканским редактором сведения фейковыми

ЦУР называет распространяемые африканским редактором сведения фейковыми
Фото: © GLOBAL LOOK press

Редактор африканского издания Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири предлагает купить стенограмму показаний выжившего водителя Бенвеню Ндувокемы, с которым были убитые в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Зоумири распространяет вместе со стенограммой другие материалы расследования убийства россиян за сумму от 500 евро до одной тысячи евро. Об этом сообщает «Новая газета».


«К стенограмме также прилагается трехстраничный файл с подробностями расследования», — уточняет издание. «Новая», ссылаясь на французского журналиста, работающего в ЦАР, называет Сен-Реджиса Зоумири «высокопоставленным сотрудником республиканской разведки», координирующим информационные потоки в интересах своего правительства.


«Поскольку правительство ЦАР последнее время дружит с Москвой, то можно понять, в чьих интересах занимается дезинформацией Зоумири. Впрочем, делает он это не очень профессионально, поэтому назвать его фейки качественными нельзя», — добавил журналист.


О том, что местный стрингер, «плотно работающий со спецслужбами ЦАР», за 500 долларов распространяет фейковое интервью с водителем, 14 августа сообщал портал «МБХ Медиа». Созданная экс-владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским группа, которая расследует убийство журналистов, называет «самой фантастической ложью» в интервью с водителем его слова о том, что российские журналисты были вооружены двумя автоматическими пистолетами и одели военные фуражки.


«Даже если бы кто-то просто предложил им вооружиться, они бы немедленно сообщили об этом сотрудникам ЦУР [«Центра управления расследованиями»]», — сообщает издание. Джемаль, Расторгуев и Радченко, как известно, совместно с ЦУР планировали провести расследование на тему возможной деятельности российских частных военных компаний в Центральноафриканской Республике.


В то же время расследованием убийства россиян занимается группа журналистов от РИА ФАН, которое СМИ связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Пригожина, в свою очередь, пресса причисляет к главным организаторам и спонсорам Частной военной компании Вагнера. В последнем материале расследовательской группы от ФАН говорится, что журналисты осмотрели в ЦАР автомобиль погибших коллег. В машине нашли пустую пачку сигарет с надписями на русском языке, рамку видоискателя от фотоаппарата и квитанции о прохождении пунктов контроля.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Об этом заявили в российском посольстве в ЦАР, ссылаясь на жандармерию.


Журналисты планировали снять документальный фильм о якобы находящихся в Центральноафриканской Республике сотрудниках частной военной компании Вагнера по заказу Центра управления расследованиями, инвестором которого является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.