St
Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе

Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе

В результате никто не пострадал, семь домов и ЛЭП получили повреждения

В результате никто не пострадал, семь домов и ЛЭП получили повреждения
Фото: © GLOBAL LOOK press

Съемочная группа военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова попала под огонь украинских военных в Донбассе, вблизи населенного пункта Старомихайловка, сообщил портал «Вести.ru». Под обстрел также попали сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК), передает пресс-служба организации. Никто из журналистов и представителей МККК не пострадал.


Сотрудники МККК прибыли в Старомихайловку, чтобы оказать гуманитарную помощь местным жителям. Украинскую сторону предупредили о приезде миссии заранее, она предоставила письменные гарантии безопасности, уточняют «Вести.ru».



В результате обстрела гуманитарный груз был уничтожен. Семь домов и линия электропередачи получили повреждения, отметили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации за прекращением огня (СЦКК). «Огонь велся полтора часа с применением БМП-2, было произведено 15 выстрелов», — говорится в сообщении представительства в Telegram.


Представители МККК укрылись в убежище, позднее их эвакуировали за пределы населенного пункта. «Мы подтверждаем, что сегодня команда МККК находилась в поселке Старомихайловка, где помогала устанавливать теплицы. В какой-то момент наши коллеги услышали звуки обстрела и в соответствии с внутренними правилами безопасности приняли решение укрыться в соседнем доме. Вскоре наша команда смогла покинуть населенный пункт», — процитировало сообщение пресс-службы МКК Донецкое агентство новостей.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.


Обе стороны конфликта регулярно заявляют о нарушениях режима прекращения огня. В период с 11 по 25 июля представительство ДНР в СЦКК зафиксировало 79 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.