St
Глава «Союзмультфильма» ответила, ждать ли россиянам новый легендарный мультик

Глава «Союзмультфильма» ответила, ждать ли россиянам новый легендарный мультик

Юлиана Слащева считает, что создать успешную и популярную анимационную историю сейчас сложнее, чем во время СССР

Юлиана Слащева считает, что создать успешную и популярную анимационную историю сейчас сложнее, чем во время СССР
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в интервью интернет-газете «Реальное время» ответила утвердительно на вопрос корреспондента, ждать ли россиянам в ближайшее время выхода новой легендарной анимационной истории от киностудии. Слащева рассказала, какие новинки появятся на экранах к концу года, подчеркнув, что создать легендарный мультфильм сейчас сложнее, чем во время существования Советского Союза.


«Сделать это [легендарную анимационную историю] сейчас будет гораздо сложнее, чем несколько десятилетий назад. В свое время «Союзмультфильм» был фактически единственной анимационной студией (еще существовали ТПО «Экран» и «Киевнаучфильм»). Сегодня такой монополии нет, и мы отстаем не только от «Диснея», но и от российских коммерческих студий», — сообщила она.


По словам Слащевой, сейчас есть по меньшей мере семь частных российских студий, «которые делают больше, чем производил «Союзмультфильм» за все последние годы». «Но я уверена, что мы выпустим успешный и популярный продукт, который понравится зрителям и станет по-настоящему запоминающимся», — добавила она.


К концу года киностудия выпустит новые мультфильмы: «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Пиратская школа», «Петя и волк», а также пластилиновую анимацию «Циферки».


Кроме того, ожидается продолжение историй о героях советских мультиков. Глава «Союзмультфильма» пояснила, что продолжение старых популярных мультфильмов — это «запрос общества». «Продолжать шедевры советской анимации намного сложнее и дороже, нежели создавать новые. Тем не менее сейчас мы раздумываем над новыми историями о попугае Кеше, Карлсоне. Но дальше этого не пойдем», — рассказала она.


Слащева подчеркнула, что «Союзмультфильму» «крайне необходимы» государственные инвестиции. «Анимация — это длинные деньги: с момента инвестирования в проект до получения результата проходит минимум четыре-пять лет. Частные инвесторы крайне тяжело идут на такие длинные вложения, особенно сейчас — при нестабильном рынке», — пояснила она.


По словам Юлианы Слащевой, «Союзмультфильм» зарабатывает самостоятельно — за счет продажи лицензий на использование персонажей «Золотой коллекции» (Крокодил Гена, Чебурашка, Заяц и Волк из мультфильма «Ну, погоди», герои «Бременских музыкантов» и другие). Однако в ближайшие три-пять лет «Союзмультфильму» «не будет хватать на то, чтобы окончательно поставить студию на ноги», сказала она.