St
В ДНР семья с двумя детьми едва избежала гибели при обстреле

В ДНР семья с двумя детьми едва избежала гибели при обстреле

Во время обстрела поселка Старомихайловка разрушены дома в частом секторе и перебиты линии электропередачи

Во время обстрела поселка Старомихайловка разрушены дома в частом секторе и перебиты линии электропередачи
Скриншот: © Daily Storm

Поселок Старомихайловка под Донецком 11 августа подвергся обстрелу, в результате которого получили повреждения несколько жилых домов, а также линии электропередачи. В ДНР сообщили, что огонь по частному сектору вела 28-я бригада Вооруженных сил Украины. По данным источника, использовались минометы. Обстрел также велся из автоматических гранатометов и пулеметов.


«На донецком направлении боевики 28-й отдельной механизированной бригады под командованием Максима Марченко выпустили по населенному пункту Старомихайловка пять мин калибром 82 мм, а также вели огонь из стрелкового оружия», — говорится в заявлении пресс-службы оперативного командования ДНР.



Житель поселка Старомихайловка, представившийся Александром, рассказал корреспонденту «Шторма», что ему позвонил сын, в дом которого попала мина. «Я приехал, крыша уже догорает. Хлопцы помогали тушить. Брали воду из маленького бассейна во дворе и тушили. Хоть дом не сгорел», — сказал он.


В соседнем доме семья с двумя детьми спряталась и только чудом не пострадала во время обстрела. «Полшестого вечером мы были в летней кухне, — рассказала жительница поселка. — Сначала один снаряд разорвался наверху, и сразу потух свет. Второй разорвался неподалеку. Сильно ударило по ушам. Мы с детьми были в летней кухне. Нам просто повезло, что мы сидели на полу возле щенка».


Обстрел, по словам Ольги, продолжался еще минут пятнадцать, которые им удалось благополучно переждать дома. Выйдя во двор, женщина увидела дым. «Выйдя на огород, мы увидели, что снаряд попал в стенку дома соседей», — рассказала она.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами этого конфликта, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек. Несмотря на Минские соглашения, ВСУ периодически обстреливают территорию непризнанных республик, в результате чего гибнут и получают ранения мирные жители.