St
Ходорковский создал фонд для расследования преступлений против журналистов

Ходорковский создал фонд для расследования преступлений против журналистов

Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин вложили в проект пять миллионов долларов

Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин вложили в проект пять миллионов долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский и его бывший партнер по ЮКОСу Леонид Невзлин объявили о создании фонда для международных расследований преступлений против журналистов Justice for Journalists («Правосудие для журналистов»). Об этом говорится в сообщении на странице Ходорковского в Facebook.


«Цель фонда — организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов, вне зависимости от места их совершения и мотивов», — говорится в сообщении. Justice for Journalists на начальном этапе будет вести от пяти до десяти международных расследований в год, а также будет оказывать различную поддержку международным расследовательским проектам.



Ходорковский и Невзлин выделили в качестве «первоначальной суммы» на работу фонда пять миллионов долларов, говорится на сайте организации.


«С 1992 года по 2018-й было убито 849 журналистов», — сообщается на баннере сайта Justice for Journalists.


На сайте также приводится цитата Михаила Ходорковского: «Убийство трех журналистов в Центральноафриканской Республике, которые сотрудничали с одной из моих исследовательских инициатив, меня глубоко ранило. Преступления против журналистов — это глобальная проблема. Каждый год десятки журналистов убивают по всему миру, и в большинстве случаев следствие так и не находит убийц журналистов».


По его словам, фонд — это один из способов борьбы с безнаказанностью. «Мы надеемся на сотрудничество с журналистами и правозащитными организациями, которые считают, что те, кто совершает преступления против журналистов, должны быть преданы суду. Расследование убийства Кирилла [Радченко], Александра [Расторгуева] и Орхана [Джемаля] может стать первым приоритетным делом фонда», — говорится в сообщении.


Помимо Ходорковского и Невзлина среди членов организации заявлены основатель и экс-главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, американский журналист, специализирующийся по тематике СССР и России Дэвид Сэттер, британский журналист, иностранный корреспондент The Guardian Люк Хардинг и бывший президент «Радио Свобода» Джеф Гедмин.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Об этом заявили в российском посольстве в ЦАР, ссылаясь на жандармерию.


Журналисты планировали снять документальный фильм о якобы находящихся в Центральноафриканской Республике сотрудниках частной военной компании Вагнера по заказу «Центра управления расследованиями», инвестором которого является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.


Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.


7 августа журналистов похоронили в Москве.