St
Глава Минтруда рассказал, к чему приведет отказ от пенсионной реформы

Глава Минтруда рассказал, к чему приведет отказ от пенсионной реформы

Расходы ПФР возрастут, их нужно будет покрывать за счет больших вливаний из уплачиваемых налогов

Расходы ПФР возрастут, их нужно будет покрывать за счет больших вливаний из уплачиваемых налогов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) значительно возрастут, если оставить возраст выхода на пенсию в неизменном виде. Расходы будут покрываться за счет больших вливаний из средств федерального бюджета, «то есть, по сути, из уплачиваемых налогов». Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в преддверии парламентских слушаний по пенсионной реформе.


«Если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы ПФР на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся», — завил Топилин. Такая ситуация неизбежна из-за ежегодного роста числа пенсионеров и уменьшения количества трудоспособных граждан, пояснил министр.


«Следовательно, в бюджете ПФР возникнет серьезный дисбаланс между объемом получаемых страховых взносов и объемом выплат пенсий. Эта разница должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета, то есть по сути из уплачиваемых всеми нами налогов», — добавил он.


Максим Топилин сказал, что повышение возраста выхода на пенсию поможет значительно увеличить размер выплат неработающим пенсионерам. По его словам, при увеличении возраста средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров на 1 декабря следующего года составит 15 414 рублей. «То есть в среднем размер страховых пенсий по старости будет увеличен на одну тысячу рублей», — добавил он.


Для увеличения уровня пенсий Россия готовится к ратификации Конвенции №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», заявил министр. «Положениями Конвенции, напомню, предусмотрено, что каждое государство — участник Конвенции должно гарантировать предоставление обеспечения по старости в соответствии с положениями этого международного документа. При этом данной Конвенцией установлено, что уровень выплат по старости не может быть менее 40% от заработка», — рассказал он.


Парламентские слушания по пенсионной реформе пройдут в Госдуме 21 августа.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.