St
Суд арестовал Удальцова на 30 суток

Суд арестовал Удальцова на 30 суток

Политика признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий

Политика признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий
twitter.com/udaltsova

Мещанский суд Москвы назначил 30 суток административного ареста координатору движения «Левый Фронт» Сергею Удальцову за повторное нарушение при организации митинга. Удальцов обжалует решение суда, он объявил «голодовку протеста» против повышения пенсионного возраста. Об этом в Twitter сообщила жена политика Анастасия Удальцова.


«Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия», — написала Удальцова в соцсети.



«Удальцов считает свое преследование произволом, в связи с этим объявил голодовку протеста против антинародной пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста», — также говорится в Twitter супруги политика.





Оппозиционер уверен, что обвинение «абсолютно надуманное, потому что 28 июля претензий никто не предъявлял». Политика арестовали, чтобы «не дать ему заниматься организацией новых акций протеста против пенсионной реформы, в частности, митинга 2 сентября», сообщила его жена.


Кроме того, арест «направлен на то, чтобы воспрепятствовать активному участию Удальцова в предвыборной кампании как доверенного лица кандидата в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадима Кумина», добавила Анастасия Удальцова.


14 августа Сергея Удальцова задержали возле дома сотрудники полиции. Координатор «Левого Фронта» писал в Twitter, что 14 августа в 17:00 в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение» он собирался обсудить с ведущими программы акции протеста против пенсионной реформы. Политик анонсировал в соцсетях, что следующий митинг против повышения пенсионного возраста пройдет 2 сентября.


28 июля в Москве прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, она собрала десятки тысяч участников. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек, неофициальные источники сообщали, что участников было от 12,5 тысяч до 50 тысяч. Мероприятие согласовали с московской мэрией, заявку на его проведение подали представители фракции КПРФ.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.