St
Соцсеть «ВКонтакте» пообещала опубликовать статистику запросов властей о пользователях

Соцсеть «ВКонтакте» пообещала опубликовать статистику запросов властей о пользователях

Однако постановление правительства РФ запрещает компаниям разглашать информацию о взаимодействии с ФСБ

Однако постановление правительства РФ запрещает компаниям разглашать информацию о взаимодействии с ФСБ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Социальная сеть «Вконтакте» планирует публиковать статистику поступающих от органов власти запросов на фоне общественного резонанса из-за уголовных дел об экстремизме против ее пользователей. Об этом представители соцсети заявили «Русской службе Би-би-си».


«Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов», — заявили представители «ВКонтакте», при этом не пояснив, какая именно информация имеется в виду под «общей статистикой запросов».


Постановление правительства России от 18 января 2018 года запрещает компаниям разглашать информацию «о конкретных фактах и содержании» взаимодействия с ФСБ. Представители соцсети не объяснили, каким образом они смогут публиковать статистику запросов при таком ограничении, подчеркнули в издании.


«Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса. Те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Более того, были случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде», — сообщили в соцсети.


Некоторые международные компании, среди которых Google, Twitter, Facebook, Apple, Microsoft и Dropbox, публикуют так называемые отчеты о прозрачности (transparency reports), в которых размещают частоту запросов госорганов к компании, а также количество пользователей, которых касаются запросы.


13 августа управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил, что соцсеть планирует ввести меры, которые ограничат свободный доступ к материалам пользователей. В частности, планируется запуск новой реформы приватности, позволяющей сделать профиль в соцсети полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.


По его словам, социальная сеть должна выполнять российское законодательство и оказывать помощь в поиске настоящих преступников. Однако «ВКонтакте» выступает против необоснованных уголовных преследований за публикации в Сети. 


Ранее компания Mail.ru Group, куда входит и «ВКонтакте», выступила с инициативой декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а уже осужденных за них — амнистировать. Также в ней напомнили, что главная цель и ценность социальных сетей — обмен информацией между пользователями.


Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов 26 июня внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично изменить 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.