St
Умер Эдуард Успенский

Умер Эдуард Успенский

Знаменитый писатель и сценарист скончался на 81-м году жизни

Знаменитый писатель и сценарист скончался на 81-м году жизни
Фото: © GLOBAL LOOK press/Максим Бурлак

Эдуард Николаевич Успенский, российский писатель, сценарист и драматург умер вечером 14 августа в Москве. Литератор известен своими произведениями для детей — «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу» и другими, по которым были сняты мультфильмы, завоевавшие широкую популярность у зрителей. 


«К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы», — приводит ТАСС подтверждение трагического события от дочери Успенского Ирины. Писатель умер в своем доме в деревне Пучково в кругу родных и близких.


Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске, после школы поступил в Московский авиационный институт, который окончил по специальности «инженер» и до 1965 года проработал на заводе. Во время обучения в институте Эдуард Николаевич начал публиковать свои произведения через журнал «Крокодил» и газету «Неделя».


В 1966 году вышла сказочная повесть Успенского «Крокодил Гена и его друзья», из которой читатели впервые узнали Гену и Чебурашку. По сценариям писателя режиссер Роман Качанов поставил и снял мультфильмы «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идет в школу» (1983). Персонажи повести завоевали широкую популярность как на родине, так и за рубежом.


Сказочная повесть «Дядя Федор, пес и кот» увидела свет в 1974 году. По мотивам произведения режиссер Владимир Попов создал мультфильмы «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984). Дядя Федор, Матроскин, Шарик и другие персонажи также заслужили известность и любовь зрителей.


Помимо этих произведений, Успенский написал «Вниз по волшебной реке» (1972), «Колобок идет по следу» (1987), «История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка» (2011) и многие другие произведения, многие из которых легли в основу мультфильмов. Спектакли по сочинениям писателя входят в репертуар ряда российских театров. Также литератор был автором телепрограмм «АБВГДейка» и «В нашу гавань заходили корабли».


Заслуги Эдуарда Николаевича были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией имени Корнея Чуковского за вклад в отечественную детскую литературу, премией «Венец» Союза писателей Москвы, премией имени Льва Копелева «За свободу и права человека».


В последнее время писатель страдал онкологическим заболеванием. За несколько дней до смерти его состояние резко ухудшилось, однако Успенский отказался от госпитализации и предпочел остаться дома.