St
Глава правительства замкнул пятерку рейтинга влиятельных россиян по версии Forbes

Глава правительства замкнул пятерку рейтинга влиятельных россиян по версии Forbes

Первое место занял президент России Владимир Путин

Первое место занял президент России Владимир Путин
Фото: © kremlin.ru

Forbes составил свой топ-100 самых влиятельных россиян из числа бизнесменов, политиков, чиновников и силовиков России. Первую позицию в списке «автоматически» занял президент страны Владимир Путин — по оценке журнала, он является вторым в глобальном рейтинге влиятельных людей. Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву отвели пятое место, а на второй, третьей и четвертой строчке рейтинга значатся председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин соответственно.


Шестую строчку рейтинга отвели гендиректору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову, а седьмое место занимает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. На восьмой позиции стоит директор ФСБ Александр Бортников, за ним идет гендиректор РЖД Олег Белозеров. Замыкает топ-10 президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.


Мэр Москвы Сергей Собянин обошел в рейтинге всех министров, кроме премьера, заняв 13-е место. Министра финансов Антона Силуанова и главу МИД Сергея Лаврова Forbes поставил на 16-ю и 21-ю позиции соответственно. На 70-м месте оказался пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


На последней позиции в топ-100 — председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Чуть выше, на 97-м месте, отмечен глава КПРФ Геннадий Зюганов. Других политиков или деятелей, не связанных с правящей партией, в списке нет.


undefined

Forbes отмечает, что в лонг-лист вошло около 1500 кандидатур, которых разбили на несколько групп и оценили их влияние согласно выделенным для этих групп параметрам. Оценка проводилась по следующим показателям: количество сотрудников, размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и, наконец, близость к президенту Владимиру Путину или партии власти.