St
США и восемь стран Ближнего Востока обдумывают создание «арабского НАТО»

США и восемь стран Ближнего Востока обдумывают создание «арабского НАТО»

Вашингтон заинтересован в союзе ради «сдерживания иранской агрессии в регионе»

Вашингтон заинтересован в союзе ради «сдерживания иранской агрессии в регионе»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Администрация президента США Дональда Трампа прорабатывает планы создания нового защитного блока на Ближнем Востоке с участием восьми стран региона: Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна. Союз под предварительным названием «Ближневосточный стратегический альянс» (Middle East Strategic Alliance, MESA), или — неофициально — «арабский НАТО», должен объединить усилия стран по борьбе с терроризмом и поддерживать стабильность в регионе.


«Новая организация сможет послужить щитом против иранской агрессии, терроризма и экстремизма, а также послужит гарантом стабильности на Ближнем Востоке», — приводит американское издание Defense News слова анонимного представителя Совета национальной безопасности Белого дома. По сведениям газеты, о создании и целях альянса будет объявлено 12-13 октября на предстоящем саммите США и стран Персидского залива.


Идея создания альянса арабских стран на Ближнем Востоке была предложена в 2011 году, когда начиналась волна революций в арабских государствах, известная как «арабская весна». Тему вновь поднимали в 2015 году, однако тогда президент США Барак Обама сконцентрировал деятельность Вашингтона в регионе на выводе оттуда американских войск. Нынешний глава Белого дома куда более расположен к идее военного союза на Ближнем Востоке, особенно в условиях резкого накаливания американско-иранских отношений. 


Несмотря на уверенность представителей Белого дома в возможном создании альянса, эксперты не уверены в том, что MESA сможет действительно сформироваться. По словам Йезида Саеха, представитель аналитического центра «Карнеги», у ближневосточного альянса не будет общей цели — не все страны, которые предположительно примут участие в MESA, готовы «дружить с Вашингтоном против Тегерана». Аналитик также подчеркнул, что разногласия и борьба за влияние между странами Персидского залива делают создание прочного союза между ними маловероятными даже с поддержкой США.