St
Володин анонсировал пенсионные поправки в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы

Володин анонсировал пенсионные поправки в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы

Спикер Госдумы сообщил, что рабочая группа парламента усовершенствует законодательство о пенсионной системе

Спикер Госдумы сообщил, что рабочая группа парламента усовершенствует законодательство о пенсионной системе
Фото: © kremlin.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства 31 августа рассмотрит предложения президента Владимира Путина о внесении изменений в законопроект о пенсионной реформе. Глава государства 29 августа предложил смягчить правительственную инициативу: повысить пенсионный возраст для женщин до 60, а не до 63 лет, защитить права людей предпенсионного возраста и сохранить льготы для ряда категорий россиян.


«Поставленная президентом задача о принятии одновременно с законопроектом о совершенствовании пенсионной системы законопроекта, защищающего права работников предпенсионного возраста, предполагает внесения поправок в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы», — заявил Вячеслав Володин по итогам обращения президента к населению.


По словам главы Госдумы, для реализации этих предложений потребуется активная работа в этом направлении профильных комитетов нижней палаты и правительства.


«Со своей стороны 31 августа в рамках рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства, мы планируем рассмотреть эти вопросы», — сообщил Володин, напомнив, что в состав рабочей группы входят депутаты Госдумы, представители правительства, Совета Федерации, Счетной палаты, гражданского общества, профсоюзов, делового и научного сообществ.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство решило повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63 лет, а для мужчин на пять — до 65 лет. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.


Помимо этого, Путин заявил о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для уязвимых категорий россиян. Многодетным матерям — дать право досрочного выхода на пенсию; гражданам, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, — право оформить пенсию в течение переходного периода на шесть месяцев раньше нового срока.


Президент также поручил правительству защитить интересы людей в предпенсионном возрасте — в течение пяти лет перед выходом на пенсию: обеспечить программы переобучения и повышения квалификации, ввести наказания для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей этой категории.


Кроме того, среди предложений президента — сохранение всех федеральных льгот для пенсионеров, таких как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие для всех россиян — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Льготы по возрасту должны действовать во время всего переходного периода, считает президент. Путин также одобрил предложения регионов о сохранении действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот при оплате ЖКУ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.