St
Голикова рассказала, во сколько обойдется бюджету смягчение пенсионной реформы

Голикова рассказала, во сколько обойдется бюджету смягчение пенсионной реформы

По данным Татьяны Голиковой, в ближайшие шесть лет расходы составят 756 миллиардов рублей, по информации Минфина — 500 миллиардов рублей

По данным Татьяны Голиковой, в ближайшие шесть лет расходы составят 756 миллиардов рублей, по информации Минфина — 500 миллиардов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, как предложил президент России Владимир Путин вместо установленного ранее правительством варианта (63 года), обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей в течение шести лет, начиная с 2029 года. В ближайшие шесть лет дополнительные расходы по смягчению реформы составят 756 миллиардов рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает РБК. При этом ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходы по реализации предложений Путина составят 500 миллиардов рублей в течение шести лет. 


Издание направило запросы в Министерство финансов РФ и в аппарат Татьяны Голиковой с просьбой уточнить, с чем связаны отличия в оценке расходов по смягчению реформы.


Учитывая предложения Путина, переходный период пенсионной реформы для женщин продлится 10 лет вместо 16 и закончится одновременно с мужчинами в 2028 году. После окончания переходного периода расходы составят 3,6 триллиона рублей в течение шести лет, начиная с 2029-го. Смягчение затронет 2,4 миллиона женщин, рассказала Голикова.


В ближайшие шесть лет (с 2019-го по 2024 год) бюджет понесет расходы размером 755,7 миллиарда долларов для смягчения реформы. В эти расходы войдут в том числе сокращение на три года стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей; программа повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста; пособия по безработице для предпенсионеров.


Ранее, 29 августа, Антон Силуанов заявил, что для реализации предложений Путина будет необходимо уточнить бюджетные планы и проектировки бюджета Пенсионного фонда, из которого будут взяты средства для смягчения реформы.


В 2019 году трансферт Пенсионному фонду увеличится по сравнению тем, как это планировалось ранее. «Все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — заверил глава Минфина.


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Помимо этого, Путин сказал о необходимости обеспечить в пенсионном законодательстве существенные льготы для уязвимых категорий россиян. Многодетным матерям — дать право досрочного выхода на пенсию, гражданам, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, — право оформить пенсию в течение переходного периода на шесть месяцев раньше нового срока.


Президент также поручил правительству защитить интересы людей в предпенсионном возрасте — в течение пяти лет перед выходом на пенсию: обеспечить программы переобучения и повышения квалификации, ввести наказания для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людям этой категории.


Кроме того, среди предложений президента — сохранение всех федеральных льгот для пенсионеров, таких как льготы по налогам на недвижимость и землю, действующих на 31 декабря 2018 года, для всех россиян с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. Льготы по возрасту должны действовать во время всего переходного периода, считает президент. Путин также одобрил предложения регионов о сохранении действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот при оплате ЖКУ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.