St
Суд в Нидерландах арестовал долю «Газпрома» в «Голубом потоке»

Суд в Нидерландах арестовал долю «Газпрома» в «Голубом потоке»

Такие меры применены в рамках дела о взыскании 2,56 миллиарда долларов по итогам спора с «Нафтогазом»

Такие меры применены в рамках дела о взыскании 2,56 миллиарда долларов по итогам спора с «Нафтогазом»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Окружной суд Амстердама наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции оператора морского участка газопровода «Голубой поток» — Blue Stream Pipeline Company (BSPC) по иску «Нафтогаза Украины». Об этом говорится в отчете российской газовой компании.


Арест также наложили на долг «Голубого потока» перед «Газпромом». Оба ареста были наложены по решению суда от 30 мая 2018 года.


«В настоящий момент ПАО «Газпром» оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК «Нафтогаз Украины» по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры», — цитирует ежеквартальный отчет «Газпрома» «Интерфакс».


Окружной суд Амстердама применил к российской компании ограничительные меры в рамках разбирательства по делу о взыскании с «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов по итогам спора с «Нафтогазом».


В начале июля также стало известно об аресте долей «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в Нидерландах. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, однако шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» отказались сотрудничать с судебными исполнителями.


В феврале 2018 года Стокгольмский суд поставил точку в споре «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», который длился почти 10 лет. Решение суда обязало российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов (2,56 миллиарда — с учетом предыдущих решений). После этого «Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению, поданную в марте 2018 года.


Blue Stream Pipeline Company B.V. — совместная компания «Газпрома» и итальянского нефтегазового предприятия Eni. BSPC была создана в 1999 году для строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Предприятию принадлежит морской участок газопровода и компрессорная станция «Береговая». Владелец и оператор сухопутного участка «Голубого потока» — «Газпром».