St
Украина подготовила новые санкции против России

Украина подготовила новые санкции против России

Ограничения за строительство Крымского моста коснутся 19 российских юрлиц

Ограничения за строительство Крымского моста коснутся 19 российских юрлиц
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство Украины подготовило проект санкций против 19 российских юридических лиц, причастных к строительству Крымского моста. Список компаний направят на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в сообщении украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 


Из 19 российских компаний, которых коснутся ограничения, в ведомстве назвали только пять: «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, дочерняя структура «Стройгазмонтажа» «СГМ-Мост», «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», «Портгидробут».


«Введение санкций в отношении всех причастных юридических лиц (частных компаний и компаний в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ), участвовавших в незаконном строительстве Крымского моста, сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения [России] со странами Европейского союза и США», — сообщили в ведомстве.



31 июля Европейский союз ввел санкции за строительство Крымского моста против шести компаний из России: ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж», АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост» и АО «ВАД».


Соединивший Крымский полуостров с материковой Россией мост — самый протяженный в стране, его длина составляет 19 километров. Открытие автомобильной части моста изначально планировалось на декабрь 2018 года, но строительные работы удалось завершить с опережением на полгода.


Крымский мост сделан надежно и прочно и простоит не менее 100 лет, заявил после его открытия глава совета директоров компании «Стройгазмонтаж», выступившей в роли генерального подрядчика строительства моста, Аркадий Ротенберг. Говоря о введенных против него лично и возглавляемой им компании санкциях за строительство моста, Ротенберг отметил, что не испытывает из-за этого «особых страданий». Однако он добавил, что все равно приходится подстраиваться под ограничения.